Елисеев Алексей Степанович
Елисеев

Свято и ревностно

Память народа

Ваши хранит имена.

Елисеев Алексей Степанович.

Родился в семье Пелагеи Максимовны и Степана Михайловича в деревне Глиновка в 1919 году. Семья была многодетная (9 детей). Родители старались воспитать своих детей трудолюбивыми и заботливыми.( до конца своих дней прожила Пелагея Максимовна в семье своего Алеши).

Закончив Кузьминичскую школу, поступил Алексей в Калужский землеустроительный техникум. Но мечта у него была - хотел стать военным. И он ее осуществил.

В 1941 году после окончания учебы в Казанском общевойсковом училище был направлен для прохождения дальнейшей службы командиром взвода пулеметчиков в город Белосток (Польша). Но началась война, и их часть перебрасывают под Москву.

Прошел войну от Москвы до Кенигсберга. Дважды был ранен. Один раз тяжело. Хотели ампутировать ногу, но молодой командир возразил врачам: «Мне еще всего 22. Я нужен Родине.» Ногу удалось сохранить, и снова в строю.

После окончания войны служил Эстонии, а потом в Джамбуле.

В 1956 году в звании капитана ушел в отставку и вернулся в родное село Кузьминичи. Первый директор с-за «Кузьминичский».

Поздравляя Алексея Степановича с 60- летием, Исполком Куйбышевского районного Совета депутатов отметил: «Годы своей жизни Вы, уважаемый Алексей Степанович, посвятили труду на благо нашей Отчизны, вместе со всем советским народом, Вы отстаивали независимость Родины в годы Великой Отечественной войны. О Вашем мужестве и стойкости, проявленные в годы войны, свидетельствуют высокие правительственные награды. Ваш боевой путь является примером воспитания подрастающего поколения».