Елфимов Иван Ильич
Елфимов
Ильич

История солдата

Мой дедушка Елфимов Иван Ильич родился 22 октября 1920 года в Байкаловском районе Свердловской области. В 1938 году проходил срочную службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке, а в начале 1941 года их перебросили в Литву строить оборонительные инженерные сооружения. Когда началось гитлеровское наступление, первыми приняли на себя удар солдаты-пограничники. Именно тогда мой дедушка получил ранение в голову и попал в плен к немцам. Он прошел 4 концлагеря на территории Польши. Последним был лагерь Майданек, откуда в 1944 году его осовбодили американские солдаты. На тот момент вес его был 32 кг. 1 месяц его лечили в госпитале, а потом он был отправлен служить ординарцем у командира артиллерийской батареи, где и служил до самого окончания войны. Умер мой дедушка 12 октября 2010 года, не дожив до своего 90-летия всего лишь 10 дней.