![Елеусов Ж.А.](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2013/03/21/2b7e56880f5b1da097d0b9bfd0964a93.jpg)
Ж.А.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Жанибек Елеусов стал Героем Советского Союза 1 сентября 1943 года. Но он не сразу узнал об этом. Высшая боевая награда нашла его в госпитале после тяжелого ранения.
Держу в руках самодельную карту боевого пути 13-й Краснознаменной армии в Великой Отечественной войне. Этот путь от Ельца до Праги протяженностью 2 316 километров. Именно такой боевой путь прошел со своими однополчанами Жанибек Елеусов.
Когда началась Великая Отечественная война, Жанибеку было всего 16 лет. Тогда он успел окончить 7 классов казахской школы в селе Тураты Алтайского края. Дальше пришлось учиться в другой сельской школе — уже на русском языке. Его отец Акат был простым чабаном, затем заведовал молочно-товарной фермой, был заместителем председателя колхоза. Умер в 1963 году. Мать — Канибибе — была домохозяйкой, воспитывала пятерых детей: четверых девочек и одного мальчика — Жанибека. Сейчас живы две сестры Жанибека, они давно на пенсии — Айган и Зылиха, живут в селе Тураты.
На фронт Жанибек попал в 1943 году. Учился в Барнаульской полковой школе для молодых бойцов, оттуда был направлен на 1-й Украинский фронт. Солдату, имевшему среднее образование, доверили командование отделением пулеметчиков.
Летом 1943 года он сражался на знаменитой Курской дуге — на станции Панари. Потом принимал участие в освобождении Сумской области, города Шостока на Украине. Он почетный гражданин этого города. Форсировал Десну, в сентябре этого же года участвовал в наступлениях через Днепр, севернее Киева. Дальше шли на запад: станция Каменки, города Малин, Житомир, Новоград-Волынский, Ровно...
Молодой солдат быстро освоил трудную военную жизнь. Особо отличился в боях при форсировании рек Десны, Днепра, Припяти. Ему на всю жизнь запомнились эти места — Киев, Житомир, Ровно, вечно прекрасный и древний Днепр, быстро текущая Припять, спокойный Днестр. Именно здесь он совершил свой ратный подвиг. Вот строки текста указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года о присвоении ему высокого звания — Героя Советского Союза: «За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленную при этом отвагу и геройство».
... В тот день, к 17 часам, батальоны шли на берег реки у населенных пунктов Плитовичи и Опачицы. Приступили к форсированию Припяти под непрерывным артиллерийским огнем противника из Яновки и Чернобыля. Первыми на складных лодках отплыли расчеты станковых пулеметов гвардии рядовых Алексея Власова, Василия Манилова, сержанта Жанибека Елеусова. И сразу попали под яростный артиллерийский и минометный огонь с правого берега. Над рекой взметнулись фонтаны воды, обдавая холодными брызгами. Лодку Жанибека сильно тряхнуло, она накренилась, но все-таки дотянула до мелководья.
Неприятель заметил переправу подразделений полка, стал вести еще более интенсивный огонь... И вот здесь пулеметчик Жанибек Елеусов короткими очередями заставил замолчать вражеский пулемет и тем самым обеспечил возможность переправится через реку значительным силам батальона. К утру бойцы 25-го гвардейского полка овладели населенными пунктами Плитовичи и Опачицы.
На плацдарме за Днепром гвардейцы проявили невиданную стойкость, отражая каждый день по 6—8 вражеских атак на протяжении почти месяца. Это были трудные дни войны...
Так освободители шли к западным границам СССР... И среди них боевые друзья Жанибека: старшина роты Мырзабек Утебаев из аула Узын-Булак Семипалатинской области, Михаил Никитович Гончаренко — из города Сумы, Василий Гныдов, ныне пенсионер, омич Иван Найденцов из Ашхабада ...
На фронте Жанибек получил несколько ранений, в результате чего лишился шести ребер, одного легкого. 24 мая 1944 года в Кремле ему была вручена «Золотая Звезда» Героя. И снова на фронт.
Осенью 1944 года он был направлен на учебу в Казань, где было размещено Житомирское военное училище по подготовке командиров для пехоты. После учебы работал в городе Черновцы. Здесь в военном училище он преподавал тактику ведения боя. Сильно заболел и уехал на лечение в Новосибирск, затем поправлял здоровье в родном селе Тураты...