Борщев Борис Семенович
Борщев
Борис
Семенович
танковые войска

История солдата

Борщев Борис Семенович, по рассказам его жены Белан Веры Иосифовны(моей бабушки) учился в военном училище примерно в 1937. (Наверное, он его не окончил). В звании ст. сержант он продолжает служить в армии. Его с молодой женой отправляют в Ригу в воинскую часть 3208. Сегодня из источников сети Интернет я узнаю о том, что эта часть называлась Краснознамённый Прибалтийский военный округ (ПрибВО). Это оперативно-стратегическое формирование (военный округ) в ВС Союза ССР на территории Прибалтики, который существовал в период с 1940—1941 и 1945—1991 на территории Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР, а также Калининградской области РСФСР Советского Союза. С началом Великой Отечественной войны преобразован в Северо-Западный фронт. Командующий Прибалтийским особым военным округом генерал-полковник Ф. Кузнецов очень беспокоился об усилении боеспособности своих частей и потому 21 июня отдал приказ применить светомаскировку — затемнить все армейские объекты. Бойцы дивизий, стоявших на границе, получили боекомплект и начали минировать определенные пограничные участки. Кроме того, ещё в середине июня было приказано эвакуировать семьи военнослужащих из приграничных гарнизонов вглубь страны. Генерал посильно готовился отражать возможное нападение. Уже 20 июня 1941 года нарком обороны С. Тимошенко отдал приказ немедленно вернуть все семьи военнослужащих в пограничные гарнизоны. Жен офицеров с детьми принудительно снимали с поездов и возвращали назад. У большинства из них уже не было шансов эвакуироваться во второй раз. Дедушка отправляет свою жену в станицу Егорлыкская Ростовской области к ее родителям. Его отправляют на передовую. Через месяц родственникам пришла похоронка с известием о том, что Борщев Борис Семенович пропал без вести. В сентябре 1941 года у них родилась дочь Борщева Зоя Борисовна, моя мама. Ничего не могу сказать, был ли совершен подвиг моим дедом или нет. То, что русские солдаты защищали границы СССР от немецких захватчиков и погибли в первые дни войны - это факт. Я считаю, что мой дед совершил подвиг, хотя документального подтверждения этому нет. Он оставил после себя наследников. Дал жизнь новому поколению. Спасибо ему за это.

Воинская специальность танковые войска