Ельджаров Сафарбий Дадтауович
Ельджаров
Сафарбий
Дадтауович
Лейтенант / Командир пулеметного взвода 506 стрелкового полка

История солдата

Ельджаров Сафарбий Дадтауович ( В  Советскую Армию был мобилизован как Ельджаров Сафарбий Максимович) родился в 1925 году в сел. Новый Урух Ирафского района СОАССР. в 1934 году поступил в Ново-Урухскую среднюю школу и окончил 8 классов в 1941-1942гг. 2 августа 1942 г Ирафским райвоенкоматом был мобилизован в Советескую Армию, где с августа по ноябрь 1942 служил рядовым в составе 113 стрелкового полка 18 армии СЕверо-Кавказского фронта. Участвуя в боях против немецко-фашистских захватчиков был ранен и с ноября по декабрь 1942 г находился на излечении в госпитале № 2124 г. Сочи. С декабря 1942 г по май 1943 г находился в отпуске по ранению. С мая 1943 г по июнь 1944г был курсантом Первого Орджоникидзевского военного пехотного училища. По окончанию учебы получил вониское звание младший лейтенант и был направлен в состав 42 армии, где с июня по июль 1944 г прослужил командиром пулеметного взвода 42 резервного офицерского полка.С июля по сентябрь 1944 г был командиром пулеметного взвода 1280 стрелкового полка 391 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта, участвуя в боях за освобождение Прибалтики. Получив ранение, с сентября по декабрь 1944 был откаминдирован на лечение в госпиталь № 1090 г. Резегни. После был в составе 198 стрелковой дивизии, где с декабря 1944 г по январь 1946 г был командиром пулеметного взвода 506 стрелкового полка. 19 Января 1946 г был уволен в запас с воинским званием лейтенант.За участие в ВОВ был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны II степени, медалью "За победу над Германие в ВОВ 1941-1945", медалью Г.К. Жукова, юбилейными медальями "20 лет победы в ВОВ 1941-1945гг", "45 лет победы в ВОВ 1941-1945гг","50 лет победы в ВОВ 1941-1945гг", "50 лет вооруженных сил СССР", "60 лет вооруженых сил СССР", "70 лет вооруженных сил СССР", знаком " 25 лет победы в ВОВ 1941-1945гг".

Воинская специальность Командир пулеметного взвода 506 стрелкового полка
Место рождения Россия,Новый Урух

Дата призыва 2.08.1942
Боевое подразделение Пулеметный взвод 1280 стрелкового полка 391 стрелковой девизии Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути 19 января 1946г
Принимал участие Особождение Прибалтики
Госпитали 2124,1090

После войны

После войны работал в колхозе. В 1947 г окончил Дигорскую зооветшколу по специальности ветфельдшер. До выхода на пенсию работал на разных должностях в колхозах и совхозах Ирафского района. Был награжден медалью "Ветеран труда"