Михаил
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Михаил Константинович 17 июля 1925 года под Ялтой. В комсомол вступил в 1939 году, в начале финской войны. После окончания ФЗУ из Ялты послали молодого специалиста под Керчь: строить торпедные катера. В 1940 году Михаил Константинович узнал, что набирают в Ленинградское летное училище, и решил, что это судьба (всегда мечтал летать)- отправился ее испытать. Приняли! В 1942 году по окончании учебы Елдажиев Михаил был направлен в 658-ой Седлецкий полк штурмовой авиации. Первый самолет он получал в Куйбышеве, на Безымянке. Думал ли он тогда, что через пятьдесят пять лет судьба опять занесет его на самарскую землю…
В марте 1943 года под Тулой – первые боевые вылеты… Жаркие бои на Курско-Орловской дуге, в Белоруссии, в Эстонии, Литве… 12 марта 1944 года в районе деревни Быково самолет ИЛ-2 был сбит. Благодаря командиру экипажа Царюку Авксентию Филлиповичу, который приказал покинуть горящий самолет, Елдажиев М.К. остался жив. Правда с этого дня (12 марта 1944 года) путь его пролегал через концлагеря в Шауляе, Лодзи, Загаре.. Несколько побегов. Последний удачный: неделю прятались в развалинах, пока не наткнулись на солдат 45-й армии Первого Белорусского фронта. Михаил Константинович с ними и воевал до самого Берлина. В штрафном батальоне. И даже ранен не был.
После победы Михаила Константиновича отправили в лагерь в Марийской АССР, станция Сусслонгер. Днем - на лесоповал. Ночью – на допрос: «Почему попал в плен? Почему не застрелился? Почему уцелел в штрафбате?» Что он мог ответить? Судьба! Разобрались неожиданно быстро. 25-го декабря 45-го вручили литер на проезд до дома и сухпаек на три дня. Родная Ялта встретила неласково. Там Михаил Константинович узнал, что его отца, как партизана, повесили немцы. Мать с братьями и сестрами выслали в Среднюю Азию. Туда же отправился и он: искать своих родных. Так началась мирная жизнь …
За годы войны Елдажиев Михаил Константинович, мой папа, был награжден: двумя Орденами Красной Звезды,
Родная Ялта встретила неласково. Там папа узнал, что его отца, как партизана, повесили немцы. Мать с братьями и сестрами выслали в Среднюю Азию. Туда же отправился и он: искать своих родных. В Чирчике работал на литейном заводе и параллельно учился в гидрогеологическом техникуме, т.к. путь в летчики был закрыт (сказывался плен). Тогда же «нашел» его Орден Красной Звезды за сбитый еще в 1943-м «Фоккенвульф». После окончания геологического техникума папа переехал жить в Киргизию, так как был направлен на работу по специальности в гидрогеологическую партию, где и проработал всю жизнь. Сначала Кызыл-Кия, Джалал-Абад и Ош -Ошская (Тахтексткая) гидрогеологическая партия. Работая буровым мастером, папа со своей бригадой , как впрочем и вся партия, обеспечивал население и народное хозяйства страны, в том числе хлопковые поля, водой,такой необходимой в жарком климате Киргизской ССР. Многие годы папа пытался найти своих однополчан. И в 1980 году они сами отыскали его. И нам посчастливилось несколько раз побывать на встрече с однополчанами, людьми необыкновенно искренними, открытыми, оптимистичными, талантливыми, неповторимыми. Эти встречи остались в сердце отца, мамином и моем навсегда. В 1997 году после погромов в г.Оше перебрался в Самарскую область. Здесь, в селе Клары Цеткин Борского района папа с удовольствием занимался огородом, выращивая кортофель, лук и др. овощи, развел виноград, много цветов. Мы с удовольствием все вместе ухаживали за посадками. Кроме всего прочего завели и небольщое подсобное хозяйство. Очень любили вместе ходить на реку, в лес.. Мечта отца - жить на старости рядом с лесом и речкой - осуществилась. Тем более, что природа с.Клары Цеткин Борского района Самарской области очаровывала нас всех! К сожалению, недолго пришлось наслаждаться мирной спокойной жизнью в этом изумительном уголке.В 2000 году папа заболел раком легких. Но до последних дней боролся со своей болячкой, не сдавался, причем , когда было хоть немного сил, продолжал работать в огороде, саду... и даже ремонтировать уже свой любимый дом. Иногда удавалось прогуляться и за грибами... Ценю эти дни , проведенные с мамой и папой. Горжусь ими! И несмотря на то, что с 8 сентября 2003 года нашего папы нет на этом свете, он все равно рядом с нами. И мы это с мамой чувствуем. Гордимся им не только как участником войны, но и как трудолюбивым, честным, внимательным, любящим человеком. Помним.Любим.Гордимся.
Боевой путь
Как и все фронтовики папа не любил рассказывать о войне, но не потому что не хотел (он мечтал описать весь свой фронтовой путь ), а потому что видел, как мы с мамой расстриваемся, когда слышим о трудностях военных дорог (мы не могли сдерживать слезы) да и ему было трудно вспоминать то, что пережил... А когда отец встретился с однополчанами, был безмерно рад, что те смогли подробно рассказать о пути 658 полка учащимся ленинградской школы, где хранится альбом истории их полка. Кстати, там отец числился долгое время как погибший, и будучи в гостях в этой школе, мы увидели фотографию папы в черной рамочке. И как рады были все, что он остался жив и теперь мог рассказать о себе.
В книге Александра Фадеенкова "Имя на Обелиске" много фронтовых историй, в ней есть глава о моем папе и его командире Царюке Авксентии Филипповиче - "Жизнь и смерть рядом". В нашем семейном архиве есть письма однополчан, которые папа получал уже в мирное время, их фотографии со встреч в 80-е годы и карта, схема-карта, где отмечены места и даты погипших летчиков. К сожалению, в эти дни карантина у меня нет возможности отсканировать хоть чать из них. А ведь здесь есть и надписи , которые характеризуют людей, прошедших войну , как стойких и мужественных, патриотичных людей. Вот одно из обращений, которое написал для нас Иван Егорович Зубенко 20.10.2000г.: "Дети, внуки, потомки Наши! Будьте достойны своих отцов, дедов, прадедов, чтите их и не забывайте их, и подвигов их. "
После войны
Родная Ялта встретила неласково. Там Михаил Константинович узнал, что его отца, как партизана, повесили немцы. Мать с братьями и сестрами выслали в Среднюю Азию. Туда же отправился и он: искать своих родных. В Чирчике работал на литейном заводе и параллельно учился в гидрогеологическом техникуме, т.к. путь в летчики был закрыт (сказывался плен). Тогда же «нашел» его Орден Красной Звезды за сбитый еще в 1943-м «Фоккенвульф» . После окончания геологического техникума Михаил Константинович переехал жить в Киргизию, так как был направлен на работу по специальности в гидрогеологическую партию, в город Кызыл-Кия, далее Джалал - Абад и город Ош, где и проработал всю жизнь в Тахтекской (Ошской) гидрогеологической партии главным буровым мастером. Всю трудовую жизнь добывал воду для снабжения населения и народного хозяйства, в том числе хлопковых полей. В 1997 году после погромов в г.Оше перебрался в Самарскую область. Здесь прожил в с. Клара Цеткин Борского района до 2003 года. 8 сентября после продолжительной болезни ушел из жизни.