Елдажиев Михаил Константинович
Елдажиев
Константинович
младший лейтенант / штурман

История солдата

Родился Михаил Константинович  17 июля 1925 года  под Ялтой. В комсомол вступил в 1939 году, в начале финской войны. После окончания ФЗУ из Ялты послали молодого специалиста под Керчь: строить торпедные катера. В 1940 году Михаил Константинович узнал, что набирают в Ленинградское летное училище, и решил, что это судьба (всегда мечтал летать)- отправился ее  испытать. Приняли! В 1942 году по окончании учебы  Елдажиев Михаил был направлен в 658-ой Седлецкий полк штурмовой авиации. Первый самолет он получал в Куйбышеве, на Безымянке. Думал ли он тогда, что через пятьдесят пять лет судьба опять занесет его на самарскую землю…
    В марте 1943 года под Тулой – первые боевые вылеты… Жаркие бои на Курско-Орловской дуге, в Белоруссии, в Эстонии, Литве…  12 марта 1944 года в районе деревни Быково самолет ИЛ-2  был сбит. Благодаря командиру экипажа Царюку Авксентию Филлиповичу, который приказал покинуть горящий самолет, Елдажиев М.К. остался жив. Правда с этого дня (12 марта 1944 года) путь его пролегал через концлагеря в Шауляе, Лодзи, Загаре.. Несколько побегов. Последний удачный: неделю прятались в развалинах, пока не наткнулись на солдат 45-й армии Первого Белорусского фронта. Михаил Константинович  с ними и воевал до самого Берлина. В штрафном батальоне. И даже ранен не был.
     После победы Михаила Константиновича отправили в лагерь в Марийской АССР, станция Сусслонгер. Днем - на лесоповал. Ночью – на допрос: «Почему попал в плен? Почему не застрелился? Почему уцелел в штрафбате?» Что он мог ответить? Судьба!  Разобрались неожиданно быстро. 25-го декабря 45-го вручили литер на проезд до дома и сухпаек на три дня. Родная Ялта встретила неласково. Там Михаил Константинович узнал, что его отца, как партизана, повесили немцы. Мать с братьями и сестрами выслали в Среднюю Азию. Туда же отправился и он: искать своих родных. Так началась мирная жизнь …
    За годы войны Елдажиев Михаил Константинович, мой папа, был награжден: двумя Орденами Красной Звезды,
    Родная Ялта встретила неласково. Там папа узнал, что его отца, как партизана, повесили немцы. Мать с братьями и сестрами выслали в Среднюю Азию. Туда же отправился и он: искать своих родных. В Чирчике работал на литейном заводе и параллельно учился в гидрогеологическом техникуме, т.к. путь в летчики был закрыт (сказывался плен). Тогда же «нашел» его Орден Красной Звезды за сбитый еще в 1943-м «Фоккенвульф». После окончания геологического техникума папа переехал жить в Киргизию, так как был направлен на работу по специальности в гидрогеологическую партию, где и проработал всю жизнь. Сначала Кызыл-Кия, Джалал-Абад и Ош -Ошская (Тахтексткая) гидрогеологическая партия. Работая буровым мастером, папа со своей бригадой , как впрочем и вся партия, обеспечивал население и народное хозяйства страны, в том числе хлопковые поля,  водой,такой необходимой в жарком климате Киргизской ССР.  Многие годы папа пытался найти своих однополчан. И в 1980 году они сами отыскали его. И нам посчастливилось несколько раз побывать на встрече с однополчанами, людьми необыкновенно искренними, открытыми, оптимистичными, талантливыми, неповторимыми. Эти встречи остались в сердце отца, мамином и моем навсегда.  В 1997 году после погромов в г.Оше перебрался в Самарскую область. Здесь, в селе Клары Цеткин Борского района папа с удовольствием занимался огородом, выращивая кортофель, лук и др. овощи, развел виноград, много цветов. Мы с удовольствием все вместе ухаживали за посадками. Кроме всего прочего завели и небольщое подсобное хозяйство. Очень любили вместе ходить на реку, в лес.. Мечта отца - жить на старости рядом с лесом и речкой - осуществилась. Тем более, что природа с.Клары Цеткин  Борского района Самарской области очаровывала нас всех! К сожалению,  недолго пришлось наслаждаться мирной спокойной жизнью в этом изумительном уголке.В 2000 году папа заболел раком легких. Но до последних дней боролся со своей болячкой, не сдавался, причем , когда было хоть немного сил, продолжал работать в огороде, саду... и даже ремонтировать уже свой любимый дом. Иногда удавалось прогуляться и за грибами... Ценю эти дни , проведенные с мамой и папой. Горжусь ими! И несмотря на то, что с 8 сентября 2003 года нашего папы нет на этом свете, он все равно рядом с нами. И мы это с мамой чувствуем. Гордимся им не только как участником войны, но и как трудолюбивым, честным, внимательным, любящим  человеком.  Помним.Любим.Гордимся.

Воинская специальность штурман
Место рождения Бут Ломбат Алуштинского района

Боевое подразделение 658 Седлецкий полк штурмовой авиации
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Орлово-Курская битва
Плен концлагеря в Шауляе, Лодзе, Загаре (с 12.03.1944 по 1945)

Как и все фронтовики папа не любил рассказывать о войне, но не потому что не хотел (он мечтал описать весь свой фронтовой путь ), а потому что видел, как мы с мамой расстриваемся, когда слышим о трудностях военных дорог (мы не могли сдерживать слезы) да и ему было трудно вспоминать то, что пережил...  А когда отец встретился с однополчанами, был безмерно рад, что те смогли подробно рассказать о пути 658 полка учащимся ленинградской школы, где хранится альбом истории их полка. Кстати, там отец числился долгое время как погибший, и будучи в гостях в этой школе, мы увидели фотографию папы в черной рамочке. И как рады были все, что он  остался жив и теперь мог рассказать о себе.

В книге Александра Фадеенкова "Имя на Обелиске" много фронтовых историй, в ней есть глава  о моем папе и его командире Царюке Авксентии Филипповиче - "Жизнь и смерть рядом". В нашем семейном  архиве есть письма однополчан, которые папа получал уже в мирное время, их фотографии со встреч в 80-е годы и карта, схема-карта, где отмечены места и даты погипших летчиков. К сожалению, в эти дни карантина у меня нет возможности отсканировать хоть чать из них. А ведь здесь есть и надписи , которые характеризуют людей, прошедших войну , как стойких и мужественных, патриотичных людей. Вот одно из обращений, которое написал для нас Иван Егорович Зубенко 20.10.2000г.: "Дети, внуки, потомки Наши! Будьте достойны своих отцов, дедов, прадедов, чтите их и не забывайте их, и подвигов их. "

После войны

Родная Ялта встретила неласково. Там Михаил Константинович узнал, что его отца, как партизана, повесили немцы. Мать с братьями и сестрами выслали в Среднюю Азию. Туда же отправился и он: искать своих родных. В Чирчике работал на литейном заводе и параллельно учился в гидрогеологическом техникуме, т.к. путь в летчики был закрыт (сказывался плен). Тогда же «нашел» его Орден Красной Звезды за сбитый еще в 1943-м «Фоккенвульф» . После окончания геологического техникума Михаил Константинович переехал жить в Киргизию, так как был направлен на работу по специальности в гидрогеологическую партию, в город Кызыл-Кия, далее Джалал - Абад и город Ош, где и проработал всю жизнь в Тахтекской (Ошской) гидрогеологической партии главным буровым мастером. Всю трудовую жизнь добывал воду для снабжения населения и народного хозяйства, в том числе хлопковых полей. В 1997 году после погромов в г.Оше перебрался в Самарскую область. Здесь прожил в с. Клара Цеткин Борского района до 2003 года. 8 сентября после продолжительной болезни ушел из жизни.