Алексей
Никитович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная война принесла много горя, как нашей семье, так и моим родственникам. Мой дед, Алексей Никитович Ельцов, 34 года считался без вести пропавшим. Только в 1977 году в районной газете была напечатана информация о следах его гибели. А потом через несколько лет мы получили вот такое письмо из столицы далекого Дагестана города Махачкалы:
“Уважаемый Алексей Алексеевич (мой отец — прим. А.Е.) и ваша Семья, здравствуйте!
Простите за беспокойство. Моё письмо вызвано тем, что мы ищем родных красноармейца Ельцова Алексея Никитовича и Пудемский с/с сообщил о Вас. Вы его сын. Ваш Отец умер от ран (множество осколочных ран всего тела, глаз, кистей, стопы) 8/х — 43 г. Возможно, Вы знали об этом. Похоронен он на Братском кладбище № 1 в могиле № 44. Фамилия отца есть на надгробии.
Может быть, Вы захотите побывать на могиле Отца, то приезжайте в любое время, в любом составе. Лучше, конечно, 9 мая. В этот День приезжают родные воинов со всех концов страны. Может быть, уважаемый Алексей Алексеевич, не надо Маме сообщать о его тяжелом ранении. Всё-таки возраст.
Передайте ей и Семье самые добрые пожелания. С уважением Макарова Валентина Васильевна, руководитель группы “Поиск”, заведующая сектором Великой Отечественной Войны дагестанского государственного музея. 367015, г. Махачкала, Гагарина, 56-19. 5/IV — 84 г.”
Вот такое задушевное и доброе письмо вызвало радость и слёзы у членов нашей семьи. К сожалению, к этому времени бабушка (Ельцова Матрёна Андреевна гр 1905) была уже два года как похоронена. Она так и не узнала подробности гибели своего мужа.
Ожидание
Может быть, это ветер
На улице дико свистит?
Может быть, это волки
В заснеженном воют лесу?
Может быть, это плач материнский
Мне сердце томит?
Как все эти печали и вопли
Я перенесу?
Все кончается.
Ветер
Когда-то не станет свистеть.
И замолкнет в лесу заснеженном
Волчий вой.
Только мать никогда не устанет
в окно смотреть,
плакать не перестанет,
и ждать
солдата с войны домой…
С Валентиной Васильевной мы несколько лет переписывались. Однажды я её видел в одной из передач по тогда ещё Центральному телевидению. По её же предложению я написал письмо в Военно-медицинский музей Министерства обороны СССР. 6 сентября 1989 года получил вот такой ответ:
“Стрелок 503 стрелкого полка 119 саперной бригады красноармеец Ельцов Алексей Никитович, 1906 г. р. на фронте Великой Отечественной войны получил 29 августа 1943 года множественное осколочное ранение: левого глаза, грудной клетки, живота, обеих кистей, правой голени, травматическую ампутацию левой стопы. По поводу чего с 21 сентября 1943 года находился на излечении в СЭГ 2924 (предыдущие этапы с момента ранения: 142 ОМСБ и ряд госпиталей) в котором умер 8 октября 1943 года от ран и похоронен в г. Махачкала на городском кладбище…
Начальник отделения 1 отдела архива Яшкина.”
Всё уже, кажется, было ясно. Но я продолжил свои поиски. Написал письмо в советский комитет ветеранов войны. К сожалению, там совет ветеранов 119 саперной бригады не зарегистрирован и созданным не значится.
Поиски этим также не закончились. В мои руки попала книга историка С. П. Зубарева “Единство фронта и тыла”. И вот там я снова нашел несколько строк о фронтовой судьбе моего деда:
“… Большое количество наших земляков, воевавших в 113-й , 59-й отдельных стрелковых бригадах и других воинских частях на Северном Кавказе отдали свою жизнь в борьбе против немецких захватчиков. Многие умерли в госпиталях Северного Кавказа. На кладбище в г. Махачкале покоятся красноармеец 212-й АЗСП М. С. Главатских (с. Карсовай), рядовой 119-й саперной бригады А. Н. Ельцов (бывший Пудемский район), сержант 6-й гвардейской мотострелковой бригады Н. И. Кудрявцев (д. Русская Коса Кизнерского района… и многие другие.
Жители г. Махачкала с большой любовью ухаживают за их могилами. Местный историк-краевед Валентина Васильевна Макарова ведёт большую поисковую работу родных и родственников воинов, захороненных на махачкалинском кладбище…”
Вот такую фронтовую судьбу я узнал о пропавшем без вести моего деда.
В МУЗЕЕ
Баллада.
В районном музее
На стенде,
Что справа от входа,
Давно привлекает мой взгляд
Пожелтевшее фото.
Там Русских Иван
перед знаменем воинской части
С винтовкой стоит
И бравирует этим отчасти.
В шинельке с иголочки, в новых сапожках…
Должно быть
Еще не касались его
ни грядущие взрывы, ни копоть.
И прямо на карточке
Надпись у самого края:
“Я скоро вернусь…”
Он писал эти строки, не зная,
Что больше уже
Ничего не напишет невесте…
Служил он, товарищи,
В маленьком городе – Бресте.
В том самом,
В котором
Он стал самым первым погибшим,
Сраженный осколком,
Насквозь его сердце пробившим.
В районном музее
То самое фото хранится:
Солдат на посту,
За спиною солдата – граница…
Давно пожелтел
Довоенный любительский снимок.
Нечастые гости
Все чаще торопятся мимо.
Одна только женщина
Будто сквозь толщу тумана
Сквозь годы прошедшие
Молча глядит на Ивана.
“Я скоро вернусь…” –
Написал он у самого края.
И точка в конце
Против сердца –
Шальная,
Сквозная…
PS: Стихи мои - Алекея Ельцова, члена СП РФ.