Еланцева Евгения Федоровна
Еланцева
Евгения
Федоровна
Труженик тыла

История солдата

Евгения Федоровна родилась в 1909 году в семье казака Фёдора Николаевича и Таисии Семеновны. Они жили в деревне Моховое предположительно Салтасарайской волости Курганского уезда и по всей видимости были прихожанами Салтосарайской Знаменской церкви. Были людьми верующими и грамотными. Она была первым из шести детей этой благочестивойсемьи. После Евгении Федоровны у Фёдора Николаевича и Таисии Семеновны родились ещё Иван, Ираида, Мария, Валентина, Петр и ещё один ребенок, который скончался вскоре послерождения.

Евгения Федоровна в тридцатые годы вышла замуж за Фёдора Забарина и переехала в его дом в село Чимеево, знаменитое Казанским храмом и чудотворной Чимеевском иконой Божией Матери. В этом селе она прожила до конца жизни. В 1936 и 1938 годах у Фёдора и Евгении родились мальчики. С началом войны Фёдора Забарина призвали в ряды Красной Армии, а Евгения в годы войны работала в колхозе “Искра”. После войны Фёдор приехал в родное село, но не надолго, сообщил, что у него есть другая женщина с которой он и будет теперь жить дальше. Евгения Федоровна осталась с сыновьями и больше не выходила замуж. Правда в 53 году сын Александр оставил мать и уехал навсегда жить к отцу.

Знакомые и родные Евгению Федоровна называли трудоголичкой, так как она несла на себе всю тяжесть  селького хозяйства и быта. Так же из воспоминаний известно, что Евгения Федоровна очень любила заниматься рукоделием, ткачеством, дом её украшали удивительной красоты коврики, великолепные гипсовые скульптуры.

Умерла Евгения Федоровна осенью 1998 года, после отпетия ее похоронили на Чимеевском кладбище недалеко от западной калитки, получается, что недалеко от Чимеевского монастыря вблизи с могилкой настоятеля Казанского храма. Так как к могилке батюшки много бывает посетителей, то и к могиле Евгении Федоровны всегда есть дорожка и зимой насельники Чимеевского монастыря расчищают от снега и летом вся трава вытоптана.

Место рождения Курганская область, деревня Моховое

Евгения Федоровна (слева снизу)

Еланцева Евгения Федоровна в центре с племянницей Глумовой Лидией Михайловной и внучатым племянником Глумовым Ефимом

Могила Еланцевом Евгении Федоровны в селе Чимеево

Фото Чимеевского Казанского храма 1979 год.