
Иван
Федосеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего прадедушку зовут Елагин Иван Федосеевич. Да, да, именно зовут! Потому что он до сих пор живет в сердцах нашей семьи. На 5 день после объявления войны он ушёл на фронт добровольцем простым рядовым солдатом. Дома остались жена и четырехлетний сын. Через 3 месяца пришло письмо, что во время боёв под Смоленском он пропал безвести и дальнейшая его судьба была не известна.
Его жена давно умерла, так и не узнав его судьбы. Сын вырос, это мой дедушка, сейчас его тоже уже нет в живых. Но он успел за год до смерти узнать судьбу своего отца. На сайте "Мемориал. Никто не забыт, ни что не забыто" , я решила просто ввести фамилию, имя и отчество моего прадеда, и какого было мое удивление, когда я нашла о нем информацию.
мы узнали, что 17 сентября 1941 года он был пленен в городе Ельня Смоленской области и переведён в Шталаг ( лагерь военнопленных) номер 10 В, расположенный на болотах. Здесь все время холодно и очень влажно. За всю войну в этом лагере от холода, голода и пыток умерло 50 тысяч человек. На сайте мы нашли карточку военнопленного моего прадеда , номер 121212, в карте указаны рост, цвет волос, отпечаток пальца, место пленения, дата рождения, данные о его семье.
так же от туда мы узнали, что Елагин Иван Федосеевич умер спустя 5 месяцев от начала войны, ему было 32 года. Умер 15.12.1941 году захоронен в братской могиле в Вальсроде. На сегодняшний день здесь открыт музей и функционирует мемориал памяти.
мой прадедушка всегда будет жить в сердцах и памяти моей семьи. Пусть он не долго был на войне и может не успел совершить великих подвигов, но он был частью этих событий , частью этой истории, которая привила наш народ к великой победе!!! И я уверена, что он сделал все от него зависящее, что бы спасти нашу Родину.