Екимов Николай Николаевич
Екимов

История солдата

Екимов Николай Николаевич, мой дядя, родился 27 ноября 1921 года в деревне Федотово Чухломского района Ярославской области. Был призван в Советскую армию в апреле 1940 года из г. Чухломы. Служил в Белорусской ССР в Бельском районе Белостокской области. В письме  от 25 апреля 1941 года писал, что их готовили к вождению и обслуживанию машин. После этого связь была потеряна. Только в феврале 1945 года получили письмо, из которого узнали, что все это время он был в плену. Освобожден Красной Армией в ферале 1945 года. Был счастлив, что Родина доверила оружие. Убит в бою 3 марта 1945 года проявив доблесть и мужество. Похоронен в д. Штейнхельде на территории Германии.

Боевой путь

Екимов Николай Николаевич был призван на военскую службу в Красную Армию  весной 1940 года.Служил в Белоруссии в Бельском районе Белостокской области п/я 58/9. Попал в плен в первые дни войны. В феврале 1945 года был освобожден из плена Красной Армией.Воевал на передовой в составе войсковой части п/п 18824.13. Погиб в бою 3 марта 1945 года, проявив доблесть и мужество. Похоронен в д.Штейнхальде (Германия).

Гришина Валентина Николаевна сестра

Николай был старшим сыном в семье. Рано начал работать. Помогать семье. Хорошо разбирался в технике. На службе в армии проявил себя как способный к обучению и добросовестный солдат. В первые дни войны попал в плен, за четыре года вытерпел унижения, побои, голод, но несломался. Когда был освобожден Красной Армией перед ним стоял выбор: на передовую или в лагерь. Он выбрал первое и был счастлив, что Родина доверила ему оружие. Он погиб в бою за Родину, за нас, чтобы мы жили.

Скиба Елена Викторовна племяница

Мало остается свидетелей тех страшных времен, тем ценнее их воспоминания. На примере своего дяди Екимова Николая Николаевича, простого парня из глубинки, понимаю, какую страшную трагедию пережила наша страна, преодолела нечеловеческие трудности, победила врага. И мой дядя внес в Победу пусть маленькую частичку. Я горжусь своим дядей и буду рассказвать о нем своим детям и внукам.