Егошин Георгий Михайлович
Егошин
Георгий
офицер

История солдата

Егошин Георгий Михайлович родился 08.06.1925 г. В феврале 1943 года в возрасте 17 лет был призван Иглинским РВК БАССР. Начальную службу проходил курсантом во 2-м Бердическом пехотном училище. За дерзкий взгляд, как он потом рассказывал, Георгия взяли в разведчики в воздушной-десантные войска. С июня 1943 года по декабрь 1944 года он прослужил в 17 Гвардейской воздушно-десантной бригаде в мото-разведроте. А с декабря 1944 года - в составе 351 Гвардейского парашютно-десантного полка 106 Гвардейской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии на 2-м и 3-м Украинских фронтах служил командиром отделения. Считал себя везунчиком, поскольку за всю войну получил лишь одно незначительное ранение, пуля прошла по касательной, в итоге в госпитале он пробыл всего пару недель. Во время одной из операций с его участием был взят немецкий «язык», в результате чего были получены важные для командования сведения. За участие в этой операции Георгий был награжден Орденом Славы 3 степени. За боевые заслуги он также получил медаль "За взятие Вены", за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых девизий, и за участие в овладении городами Секетфехервар, Мор, Зирез, Веспрем. Приказом №306 от 24.03.1945 года Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина объявлена благодарность за участие в Великой Отечественной войне. Красноармеец гвардии Егошин Георгий Михайлович указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией". Войну закончил в Австрии.