Егошин Дмитрий Андреевич
Егошин
Старший Лейтенант / Топограф Отделение Катюш

К 79-летию Великой Победы

Он защищал город Ленина

На улицах нашего Первомайска можно часто встретить небольшого роста, худощавого и всегда подтянутого, невзирая на то, что ему уже 70, человека. Это бывший учитель, хотя, наверно, неправильно говорить «бывший» по отношению к педагогам, а ныне пенсионер   Егошин Дмитрий Андреевич. Родом он из Марийской АССР, но вот уже 20 лет живет в нашем селе, стал своим, первомайцем. Однако даже у нас не все знают, что Дмитрий Андреевич пережил блокаду Ленинграда. Да что там пережил, он с оружием в руках защищал колыбель революции от Фашистских полчищ.

Закончив до войны педагогический техникум, Д. А. Егошин работал учителем. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В этот год началась война. Она застала его в Ленинградской области. Первый бой артиллерист Д. Егошин принял уже 24 июня 1941 года. Это было утром. На дивизию, в которой служил Д. Егошин, немцы пошли нагло, во весь рост. Самодовольные, уверенные в своей победе. Много трупов оставили немцы после этой «психической атаки» на поле боя. Но рано было радоваться. Более двух месяцев геройски дралась бывшая 115 дивизия. Силы, однако, были неравными.

В сентябре дивизия попала в окружение. Было нечеловечески трудно. Немцы, не считаясь с потерями, стремились сжать кольцо окружения, уничтожить дивизию. Но люди не были сломлены. С боями вышли к берегу Балтики, означало выход из окружения. Было это в начале Октября. Из дивизии осталось не более 200 человек. Всех посадили на катер и отправили в Ленинград, но тут новое испытание. Налетели фашистские самолеты. Вода кипела вокруг катера от разрывов бомб, от пулеметных очередей. К счастью, не было ни одного прямого попадания в катер, и люди добрались до Ленинграда.

Одели нас, обули, привели, как говорится, в божеский вид и повели в... театр, вспоминает Дмитрий Андреевич. Немец рядом, он рвется, как бешеный, в город, а тут тебя в театр ведут. Вот насколько крепка была наша вера в победу. Фашисты знали, что в Ленинграде еще работают театры и это приводило их в дикую ярость. Я никогда не забуду спектаклей той поры.

Потом дивизию доукомплектовали и послали на плацдарм через Неву в  Невскую Дубровку. Был тогда у нашего командования замысел прорвать блокаду. Вот с этой целью и была послана на плацдарм дивизия, в которой служил Д. А. Егошин. Бои шли почти безостановочно то наши атаковали, то немцы контратаковали. Много дней и ночей почти четыре месяца удерживали бойцы дивизии этот небольшой плацдарм в один километр в ширину и ещё меньше в глубину. Героизм советских солдат приобрел массовый характер. И это в лютый мороз, при постоянном недоедании. Красноармейцы получали по 125 граммов хлеба.

В январе 1942 года дивизию перебросили через Ладожское озеро по знаменитой Дороге жизни на Волховский фронт. 23 марта 1942 года этот день он крепко запомнил. Дмитрия Андреевича тяжело ранило. Последовало несколько казавшихся очень долгими месяцев госпитального лечения. Выздоровел. И опять на Волховский фронт. Теперь уже в качестве командира батареи гвардейских минометов легендарных наших “Катюш”.

Ему, пережившему все тягости блокады, досталось, как считает сам Д. А. Егошин, огромное счастье участвовать в прорыве блокады города Ленина. Наконец, свершилась мечта Ленинградцев, о которой надеялись, которую они ждали все эти долгие 900 дней и ночей. Люди вздохнули наконец всей грудью. К этому счастью, был причастен и Д. А. Егошин.

В 1945 году гвардейскую минометную дивизию, в которой он служил, отправили в Москву для переформирования. А оттуда на Дальний Восток. Предстояла еще война с империалистической Японией. Японцы считали свою Квантунскую армию непобедимой, а Хинганский хребет непроходимым. Но советский солдат прошел и хребет Хинганский, и Квантунскую армию разбил. Не было силы, способной остановить. Ведь дело его было правое, святое.

Закончилась война. В 1946 году старший лейтенант коммунист Дмитрий Андреевич Егошин демобилизовался. Кстати, в партию он вступил в тяжелейшем 1942 году. Верил, значит, в Победу. И опять вернулся в школу учить детишек. Тех самых детей, которым пришлось сполна хлебнуть военного горя. А в 1965 году Д. А. Егошин переехал в Молдавию, поселился в нашем селе. И продолжал сеять разумное, вечное, доброе. А в 1975 вышел на заслуженный отдых. Но не стерпела душа. Опять вернулся и поработал еще четыре года.

В дни праздников на груди Д. А. Егошина блестят много правительственных наград. Они кровью заслужены в далекие дни тяжелейшей войны. Тогда, когда советские солдаты с честью вышли из страшного испытания.

с. Первомайск. 1985 год.  Вырезка из газеты.

Воинская специальность Топограф Отделение Катюш