Егоров Яныбек Егорович
Егоров
Яныбек
Егорович
майор

История солдата

Родился в Маядык в 1922 году. Призван в ряды Красной Армии в 1940 году. С первых дней войны на фронте. Участвовал в боях за освобождение Родины от фашистов. Офицер. Принимал участие в освобождении Китая от японских милитаристов. С октября 1945 года служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, в Молдавии. Майор запаса. Награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За победу над Японией». Умер в 2005 г. Похоронен в Унгенах Республики Молдова.

Место рождения д.Маядык, Дюртюлинский район, Башкортостан

Воспоминания от племянника, Петрова Ивана Ивановича, моего дяди

Мой дядя - Егоров Яныбек Егорович. Родился в д. Маядык в 1922 году. Одноклассник В.Н.Горшкова. До войны учился в Бирском медучилище. Призван в ряды Красной Армии в 1940 году. С первых дней войны на фронте. Участвовал в боях за освобождение Родины от фашистов. Офицер. В одном из боев при освобождении Молдавии в г.Унгены. Возле воронки от бомбы (там был дом) стоят и плачут две девушки. Лейтенант подошел и сказал: «Лена, Вы мне очень нравитесь. После войны приеду и женюсь. Приехал. Женился. Его как опытного специалиста не демобилизовали. Оставили в погранвойсках. С 1945 года служил на границе Дальнего Востока, в Молдавии, в Унгенах. От обычного пограничного офицера дослужил до начальника пограничной заставы. Майор запаса. Имеет награды. Умер в мае 2005 г. Похоронен на кладбище г.Унгены Республики Молдова

медаль «За победу над Германией»

медаль «За отвагу»