Егоров Яков Васильевич
Егоров
Яков
сержант / Телефонист, командир отделения

История солдата

Мой двоюродный дед Егоров Яков Васильевич родился в 1911 году в Якутской АССР, г. Вилюйск. Женится не успел. Детей не было. На войну был призван Вилюйским РВК Якутской АССР. Воевал в штабе стрелковой дивизии 274 в отдельной роте связи в должности телефониста, в звании красноармейца, затем командиром отделения телефонистов в звании сержанта.

Награжден медалью «За отвагу» за подвиг совершенный в период с 24 по 25.05.1943 года.

Погиб 02 марта 1944 года. Похоронен в западной окраине д.Букштыны Витебского района Витебской области.

На войну был призван вместе с моим дедом Егоровым Спиридоном Васильевичем и братом Егоровым Николаем Васильевичем.

С войны вернулся только Николай Васильевич Егоров.

Воинская специальность Телефонист, командир отделения
Место рождения Якутская АССР, г. Вилюйск

Боевое подразделение Воинская часть 633 орс 274 сд ( 633 орс, 274 сд )
Завершение боевого пути Западная окраина д.Букштыны Витебского района Витебской области, Белоруссия

Воспоминания Егорова Серафима Спиридоновича, племянника Егорова Якова Васильевича

Воспоминания Егорова Серафима Спиридоновича, племянника Егорова Якова Васильевича Егоров Серафим Спиридонович, мой отец. В детстве он мне рассказывал про Якова, про своего дядю, что он был веселый, добрый и нежадный человек. Все его любили! Был франтом, ему нравилось одеваться красиво. Говорил мне, что я на него чем-то похож внешне и по характеру. Яков жениться не успел, детей у него, жены не было. Отец не рассказывал мне чем в гражданской жизни, до войны занимался Яков. Исходя из его даты рождения в 1911 году на дату призыва в РККА в 1941 году ему было 30 лет. Не знаю правда это или нет, но мне запомнился рассказ отца о боевом подвиге Якова. Он мне говорил, что за этот подвиг Яков стал первым воином-якутом, который получил орден "Отечественной войны 1 степени". Однако в ЦАМО отсутствует информация о награждении Якова данным орденом. Так вот. Отец говорил, что Якову, как-то на передовой приспичило в туалет по большому, и он решил сделать свое дело за подбитым напротив немецким танком. Благо активные боевые действия на тот момент закончились и была небольшая передышка. Он вылез из окопа и пополз по-пластунски к танку. Дополз. Сделал дело. И видит из люка, нижнего танка выползает немецкий офицер. Видать он сидел потихоньку в танке и ждал когда все стихнет чтобы спокойно вылезти из танка и перебраться на свою сторону окопов. Но не тут то было! Яков метким выстрелом уложил его. Забрал у офицера планшет. И доставил его своему командиру. Как потом выяснилось у немецкого офицера были ценные сведения, за которые, как рассказывал отец, Якова наградили орденом. Однако Яков, был лихой молодец! И попросил командование чтобы к ордену ему дали и отпуск домой в Якутию на 10 суток не считая проезда туда и обратно. Как никак три года уже воевал на фронте! Командующий улыбнулся бравому сержанту Якову Егорову и предложил с его отделением занять напротив высоту. После чего обещал предоставить внеочередной отпуск Якову. Яков с готовностью согласился! Это высота для Якова и его отделения стала последним подвигом. Они все погибли. Вот такой был герой мой двоюродный дед Яков! Между тем из официальных источников ЦАМО известно, что Яков был награжден солдатским орденом - медалью "За отвагу" за подвиг совершенный с 24 по 25 мая 1943 года. Вечная память герою войны Якову Егорову! Вечная слава! Свою жизнь он принес для счастья своих родителей, родных и всех советских людей!

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуги: Связист Егоров Я.В. за время наступательных боев проявил себя находчивым и бесстрашным бойцом. 24-ого н.....

Документы

Наградной лист от 25.05.1943г о награждении красноармейца Егорова Якова Васильевича телефониста 633 отдельной роты связи 274 Стрелковой дивизии медалью "За отва...

Приказ 274 стрелковой дивизии от 05.06.1943г., № 014/н "О награждении медалью "За отвагу"" красноармейца Егорова Я.В.

Список безвозвратных потерь № 7 с 10.03. по 20.03.1944г., с приложением на 3 (Трех) листах

Приложение, информация о боевых потерях к списку № 7 с 10.03. по 20.04.1944г.