![Егоров Яков Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/02/21/a9d288bf892eb61d58d408c3782ac221.jpeg)
Яков
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой двоюродный дед Егоров Яков Васильевич родился в 1911 году в Якутской АССР, г. Вилюйск. Женится не успел. Детей не было. На войну был призван Вилюйским РВК Якутской АССР. Воевал в штабе стрелковой дивизии 274 в отдельной роте связи в должности телефониста, в звании красноармейца, затем командиром отделения телефонистов в звании сержанта.
Награжден медалью «За отвагу» за подвиг совершенный в период с 24 по 25.05.1943 года.
Погиб 02 марта 1944 года. Похоронен в западной окраине д.Букштыны Витебского района Витебской области.
На войну был призван вместе с моим дедом Егоровым Спиридоном Васильевичем и братом Егоровым Николаем Васильевичем.
С войны вернулся только Николай Васильевич Егоров.
Боевой путь
На войну был призван Вилюйским РВК Якутской АССР. Воевал в штабе стрелковой дивизии 274 в отдельной роте связи в должности телефониста, в звании красноармейца, затем командиром отделения телефонистов в звании сержанта.
Награжден медалью «За отвагу» за подвиг совершенный в период с 24 по 25.05.1943 года.
Погиб 02 марта 1944 года. Похоронен в западной окраине д.Букштыны Витебского района Витебской области.
Воспоминания
Воспоминания Егорова Серафима Спиридоновича, племянника Егорова Якова Васильевича
Воспоминания Егорова Серафима Спиридоновича, племянника Егорова Якова Васильевича Егоров Серафим Спиридонович, мой отец. В детстве он мне рассказывал про Якова, про своего дядю, что он был веселый, добрый и нежадный человек. Все его любили! Был франтом, ему нравилось одеваться красиво. Говорил мне, что я на него чем-то похож внешне и по характеру. Яков жениться не успел, детей у него, жены не было. Отец не рассказывал мне чем в гражданской жизни, до войны занимался Яков. Исходя из его даты рождения в 1911 году на дату призыва в РККА в 1941 году ему было 30 лет. Не знаю правда это или нет, но мне запомнился рассказ отца о боевом подвиге Якова. Он мне говорил, что за этот подвиг Яков стал первым воином-якутом, который получил орден "Отечественной войны 1 степени". Однако в ЦАМО отсутствует информация о награждении Якова данным орденом. Так вот. Отец говорил, что Якову, как-то на передовой приспичило в туалет по большому, и он решил сделать свое дело за подбитым напротив немецким танком. Благо активные боевые действия на тот момент закончились и была небольшая передышка. Он вылез из окопа и пополз по-пластунски к танку. Дополз. Сделал дело. И видит из люка, нижнего танка выползает немецкий офицер. Видать он сидел потихоньку в танке и ждал когда все стихнет чтобы спокойно вылезти из танка и перебраться на свою сторону окопов. Но не тут то было! Яков метким выстрелом уложил его. Забрал у офицера планшет. И доставил его своему командиру. Как потом выяснилось у немецкого офицера были ценные сведения, за которые, как рассказывал отец, Якова наградили орденом. Однако Яков, был лихой молодец! И попросил командование чтобы к ордену ему дали и отпуск домой в Якутию на 10 суток не считая проезда туда и обратно. Как никак три года уже воевал на фронте! Командующий улыбнулся бравому сержанту Якову Егорову и предложил с его отделением занять напротив высоту. После чего обещал предоставить внеочередной отпуск Якову. Яков с готовностью согласился! Это высота для Якова и его отделения стала последним подвигом. Они все погибли. Вот такой был герой мой двоюродный дед Яков! Между тем из официальных источников ЦАМО известно, что Яков был награжден солдатским орденом - медалью "За отвагу" за подвиг совершенный с 24 по 25 мая 1943 года. Вечная память герою войны Якову Егорову! Вечная слава! Свою жизнь он принес для счастья своих родителей, родных и всех советских людей!