Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Василий Михайлович в 1914 году в селе Сильковичи тогда ещё Мосальского уезда в семье батрачки, которая жила в прислугах у местного священника. Шестилетнего Васю мать определила к родственникам нянчить их маленьких ребятишек. В 1922 году он поступил в Сильковичскую школу крестьянской молодежи, а затем в Кировский сельхозтехникум. В 1932 году по направлению сельской ячейки комсомола был направлен на учебу на рабфак в г. Ленинград, после окончания которого, в 1934 году, поступает в Ленинградский сельскохозяйственный институт. После окончания института он приезжает домой, где его направляют старшим агрономом в Барятинский МТС.
В феврале 1940 года Василия Михайловича призывают на кадровую службу в Красную Армию и направляют на западную границу, в город Белосток в 27-ю танковую бригаду. Там же Василий Михайлович и встретил первый день войны. Через несколько дней после начала войны его с несколькими танкистами направили на базу получать запасные части. Вернувшись обратно, они своей воинской части на месте не нашли: немецкие танковые колонны прорвались на восток и замкнули кольцо окружения. Посоветовавшись, танкисты решили во что бы ни стало вырваться из окружения и пробиться к своим. Почти 2 месяца голодные, оборванные по ночам шли они на восток. Было только одно желание - поскорее выйти из окружения, найти свою часть и драться с проклятыми фашистами. Фронт к тому времени находился уже под Ельней. Танкисты туда и держали путь. Но пробиться из окружения им не удалось. Что еще хуже, в одной из стычек с фашистами Василий Михайлович с друзьями попадает в плен.
Колонну пленных погрузили в железнодорожный состав и через Смоленск, который уже был занят фашистами, повезли на запад. Под Минском пленных выгрузили из вагонов и пригнали в лагерь.
Бежав из плена, Василий Михайлович решил разыскать партизан, которых в то время было много в белорусских лесах. Наконец ему это удалось. Он попал в партизанский отряд «Большевик», который входил в состав партизанской бригады имени Щорса. В составе этого отряда Василий Михайлович провоевал с фашистами с мая 1942 года по июнь 1944 года.
В жестоких боях партизаны не только наносили серьезные удары фашистским захватчикам, но и сами несли потери. Скольких пришлось хоронить и Василию Михайловичу. Вот он как сам об этом говорит: «Погибшие друзья партизаны, захороненные на многострадальной белорусской земле, навсегда остались в моем сердце. Кажется, все это было только вчера».
В июле 1944 года партизанская бригада соединилась с частями Красной Армии. Кончились и страшные два года борьбы в тылу врага, где смерть подстерегала на каждом шагу. Многие партизаны влились в регулярные части армии и продолжали идти вперёд на запад. Василия Михайловича же как специалиста сельского хозяйства направили агрономом в Пречистенскую МТС в Белоруссии.
Как истинного хлебороба, его тянуло к земле, тянуло домой. В 1947 году Василий Михайлович возвращается на родину и здесь его вновь направляют старшим агрономом в Барятинскую МТС. Затем он некоторое время исполняет обязанности ее директора. Потом его переводят на должность главного агронома в райсельхозотдел, а в 1954 году назначают заведующим Барятинской льносемстанцией. В этой должности Василий Михайлович проработал 20 лет и только в 1974 году ушел на заслуженный отдых.
В 1987 году, став инвалидом второй группы по зрению, он вступил в члены Всероссийского общества слепых и активно участвовал в жизни и деятельности межрайонной организации общества.
На груди ветерана войны и труда награды: орден Отечественной войны 2-й степени, многие медали. Самая дорогая для него конечно же, медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Воспоминания
Егоров Василий Михайлович
Из воспоминаний …
........Мы - боги леса,
Гроза для немцев.
(из партизанской песни)
Откровенно говоря, не думал, что буду партизаном, своеобразным богом белорусских лесов. А сложилось так, что пришлось им быть. И несколько не жалею.
....Наша танковая бригада отступала от Белостока. Фашисты дали бой. Бригада, потерпев поражение, практически была разбита. Оставшиеся в живых разбрелись по лесам. Мы трое (фамилии их не помню) дошли до Ельни. Здесь попали в окружение, из которого выбраться не удалось. Плен. Колючая проволока стонет от сильного осеннего ветра. По штыкам часового синим отливом блеснула луна. На душе так больно и досадно, что хочется наброситься на часового, смять, вырвать из рук поблескивающий карабин. Но...нельзя так дешево продавать жизнь. А за проволокой, белорусский лес.
Вскоре удалось бежать и, подумать только, в партизанский отряд ''Большевик". Командовал им Дербан. Отряд на первых порах был небольшой, но пополнялся ежедневно из числа солдат и местных жителей. Через какой-то месяц - два отряд вырос в бригаду. В ней стало около 3000 человек. Зона действия - Борисов - Минск - Черевин.
Первая моя партизанская должность именовалось так: комендант партизанской зоны. В мои функции входило обеспечивать отряд продовольствием, транспортом, информировать мирное население о положении на фронте. Сомо- собой разумеется, что все эти ,,гражданские обязанности" требовали ежедневных боевых операций. Через некоторое время, когда мы относительно запаслись всем необходимым, я ушёл в боевую группу.
Вспоминается один эпизод из моей боевой партизанской жизни.
Послал нас командир роты (в отряде существовали все виды подразделений) на дальний пост. Пошли двое. Когда заступили, товарищ решил прилечь на траву. Ночью был на операции и сильно устал. Вскоре он уснул. Вдруг я увидел как сзади что то зашуршало и, обломив сук, огромный сосны, в пожухлую траву упал....немецкий лётчик. Увидев меня, в один миг обрезав стропы парашюта, выхватил пистолет. Он был огромного роста, широкоплечий, с красивым загорелым лицом. Я опешил. Вскинул карабин, хотел выстрелить в него, но оружие отказало. А он шёл на меня, готовый вот вот наброситься и одним ударом отправить меня к праотцам. Я судорожно нажимал на спусковой крючок. Тщетно. Карабин бездействовал. По какой-то интуиции проснулся друг. Увидев его, летчик опешил. Поборов страх, я набросился на фашиста. Мой напарник сильным ударом карабина свалил гиганта с ног. Лётчик был пленен. Так, отбыв положенный срок на посту, мы привели пленного, с чрезвычайно ценными картами.
Много пришлось участвовать и в других операциях. В частном, нападали на мелкие гарнизоны, взрывали мосты и эшелоны, не давая фашистам продвигаться на восток.
Наша бригада пополнялась с каждым днём. Бок о бок с нами воевали французы, чехи, поляки. В результате этого, в наших руках были огромные отвоеванные территории, где полностью функционировали органы Советской власти. Действовали районные комитеты партии; колхозы и совхозы выращивали хлеб, картофель, мясо и другими продукты животноводства.
В середине 1944 года по указанию Верховного Главнокомандования была объявлена ,,рельсовая война". Нам пришлось много поработать, чтобы немцы, откатываясь от стен Москвы, не смогли увезти награбленное добро в Германию и не дать возможности пополнять регулярные войска подкреплением.
Взрывая железные дороги, нам удавалось неподалёку от Минска образовать ,,мешок", который был разбит Советской Армией.
Был я участником и глубокого рейда в болота Поселья, где разбили не один фашистский гарнизон.
Когда мы соединились с частями Советской Армии, то на прощанье со словами обжитыми земляками исполнили песню того времени «В лесу прифронтовом».