Тихон
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воспоминания участника Великой Отечественной войны, уроженца деревни Нижнее Турмышево Батыревского района ЧАССР, записал в 1978 году учащийся сельской школы деревни Нижнее Турмышево Сергеев Н..
Мой прадед, Егоров Тихон Михайлович, родился 9 августа 1909 года. 31 августа 1941 года, в возрасте 32 лет, ушёл на фронт. В деревне у него остались беременная супруга ( моя бабушка Ксения родилась 8 января 1942года ) и двое детей .
Со станции Канаш ополченцы были доставлены в город Ефремов Тульской области, где формировался стрелковый полк. Здесь стояли недолго, каждый получил винтовку, 250 штук патронов, две гранаты. Обмундирование не дали. Из данного населённого пункта были отправлены под Москву, в город Орехово-Зуево, потом перевели в город Горький. Из Горького пешком в город Ядрин Чувашской Республики. По дороге мой прадед заболел и отстал от полка. Ночь ночевал в одной деревне, потом попал в больницу населённого пункта Козловка. Свой полк догнал под городом Чебоксары в селе Алкешево. Здесь прадед получил обмундирование зимнее и ботинки. 3-4 дня были на станции Вурнары, затем переброшены под Москву. (Такие перемещения были необходимы. возможно, ввиду спецоперации)
Первое боевое крещение красноармеец Егоров Тихон Михайлович принял за городе Клин, где 16-18 ноября шли ожесточённые бои. " В селе Кабаново было много потерь." В ночь на 24 ноября части 16-й армии были отведены на следующий тыловой рубеж, солдат Егоров был перекинут на Ленинградский фронт в составе стрелкового полка. Первое ранение прадед получил в спину. Пуля вышла под подбородком, ранив лёгкое. После лечения в госпитале города Иванова, с 28 февраля 1942 года мой прадед воевал пулемётчиком на оборонительном рубеже города Ржев.
Второе ранение боец получил во время несения дежурства на посту. Шла фашистская разведка. Прадед начал стрелять по врагу из пулемёта. Завязался бой. Один снаряд угодил в дзот. Друг прадеда погиб на месте, а бойца Егорова выбросило взрывной волной. Контуженного подобрали санитары другого полка. В своём полку прадеда посчитали погибшим и отправили семье похоронку. Прабабушка не поверила извещению, была уверенна, что её муж и кормилец жив. Прадед лечился в полевом госпитале и через месяц вернулся в свой полк. Увидев его живым, сослуживцы были очень удивлены.
Третье ранение солдат получил 28 августа 1942 года в ногу под городом Зубцов. Его отправили в тыл, где в госпитале города Кургана оперировали и удалили осколок снаряда. Для реабилитации бойца направили на курортное лечение в Медвежье Озеро. После месяца отдыха , прадед вернулся на фронт. В полк артиллерии прибыл генерал и наградил 450 солдат. В их числе был и мой прадед. Челябинский полк прадеда был отправлел на рубеж Курск-Орёл, где солдат воевал телефонистом-артиллеристом. Побив фашистов на родной земле, погнали врага. Прадед освобождал Польшу, дошёл до Вислы, Люблин, Варшава, Берлин. На улицах Берлина вёл бои и встретил победу.
В 1945 году вернулся в родной колхоз, где трудился плотником. С супругой Матрёной Николаевной родили и вырастили семерых детей. Вспоминать о войне ветеран не любил. Был награждён медалями. Умер прадед 13 августа 1979 года, ему было 70 лет.
Славную жизнь прожил человек ! Благодарность ему от его потомков !!!