Егоров Сергей Александрович
Егоров
Гвардии старший сержант

Егоров Сергей Александрович - мой прадедушка. Мне очень дорога память о нем, поэтому я хочу о нем рассказать.

До войны прадед получил отличное по тем временам образование: сначала 4 класса сельской школы, затем 7 классов Мосейковской средней школы. Сразу по окончании школы работал в сельсовете, получил пофессию бухгалтера.

В самом начале войны, 26.06.1941 года, он был призван в действующую армию. 28.06.1941 года приписан к 34 запасному стрелковому полку, который дислоцировался в Вологде. На фронт просился неоднократно, но на передовые линии попал только в марте 1945 года. В составе 11 гвардейской армии 18 гвардейской стрелковой дивизии 58 гвардейского стрелкового полка прадед участвовал в боях под Кёнигсбергом (ныне Калининград), штурмовал город. В день взятия города-крепости прадед был ранен, контужен и 9 дней провел в эвакуационном госпитале № 4587. В это время войска 3 Белорусского продвинулись по Балтийскому побережью. Прадед присоединился к своей части после госпиталя и воевал на косе Фрише Нерунг. Там он и встретил Великую Победу.

Гвардии старший сержант Егоров Сергей Александрович награжден медалью "За взятие Кенигсберга", Орденом «Красная Звезда» - 22.05.1945, Медалью «За победу над Германией», орденом "Отечественной Войны" 1 степени, Медалью Жукова, "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне", многочисленными юбилейными медалями и знаками отличия.

Боевой путь

28.06.1941-март 1945- 34 запасной стрелковый полк 29 запасной стрелковой бригады 6 стрелковой роты 2 стрелкового батальона

март 1945-май 1945 -. В составе 11 гвардейской армии 18 гвардейской стрелковой дивизии 58 гвардейского стрелкового полка прадед участвовал в боях под Кёнигсбергом (ныне Калининград), штурмовал город, участвовал в сражении на косе Фрише-Нерунг.

май 1945- май 1946- . С мая 1945 года по май 1946 года он служит в 40 гвардейском стрелковом  полку сначала в Германии, затем на территории Белоруссии.

Егоров Илья

…Ко дню 22 июня прадед всегда готовился с особым трепетным отношением. Это был день рождения прабабушки Зины. Молодой и любимой жене исполнялось в 1941 году 27 лет. Но вместо подарка, судьба приготовила суровое испытание.
22 июня 1941 г.Германия вероломно напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. В первые часы войны, когда мирные люди еще спали, ни о чем не подозревая, Красная Армия уже понесла огромные потери. В полдень 22 июня по радио к советскому народу обратился В.М.Молотов. Свое выступление он закончил словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». По всей стране была объявлена мобилизация военнообязанных.
Мой прадедушка, Егоров Сергей Александрович, в возрасте 22 лет в июне 1941 года тоже был призван в ряды советской армии. Он прошел через всю войну, вернулся домой раненым, но живым. О войне он почти не рассказывал, медалями и орденами не хвастался. В те времена, говорит мой дедушка, как-то и не принято было рассказывать об этом, и не расспрашивали много. Воевавшие люди не похвалялись геройством, они воспринимали свое участие в защите Родины как должное, каждый мол, в то время поступал также. И лишь в особые дни, поминали фронтовики своих погибших и уже ушедших из жизни товарищей со слезами на глазах, и что-то сжималось внутри, и хмурились брови…
…Жизнь Вологды с началом Войны резко изменилась. В планах Гитлера захват Вологды должен был произойти не позже мая 1942 года. Через Вологду он планировал выйти на Архангельск. В связи со стремительным продвижением немецких войск вглубь страны, уже в первые месяцы войны наш город оказался в прифронтовой полосе. 24 июня 1941 года военный совет округа принял постановление «Об обеспечении общественного порядка и оборонных мероприятий по Архангельской и Вологодской областям». За этим последовала мобилизация, формирование воинских частей, перевод промышленных предприятий на военные рельсы.
Итак, 26 июля 1941 года Егоров Сергей Александрович был призван в ряды действующей советской армии . 28.06.1941 его определили в 34 запасной стрелковый полк 29 запасной стрелковой бригады 6 стрелковой роты 2 стрелкового батальона. Запасной полк дислоцировался в Вологде. Здесь, прадед принял военную присягу. Но на фронт его не пустили, хотя он активно просился, писал заявления. Говорили, что он был нужен здесь, в прифронтовом тылу (прадед был очень образованным человеком). 30.10.1941 ему присвоили звание сержанта армейской службы.
В марте 1945 года Егоров Сергей Александрович всё же добился отправки на фронт. Так он попал на передовую линию 3-го Белорусского фронта. Почти сразу ему было присвоено звание гвардии старший сержант армейской службы.
В это время войска 3- го Белорусского фронта гнали немцев прочь от границ нашей Родины. В составе 11 гвардейской армии 18 гвардейской стрелковой дивизии 58 гвардейского стрелкового полка прадед участвовал в боях под Кёнигсбергом (ныне Калининград), штурмовал город, участвовал в сражении на косе Фрише-Нерунг. Это были жестокие бои, и они были очень важными для общей победы над Германией. Читая военные материалы того времени, я попытался представить, что происходило в тех местах, где воевал мой прадед.
Кенигсберг был центром Восточной Пруссии и представлял собой хорошо укрепленный город - крепость. Для защиты города немецкое командование организовало 3 кольца обороны. 6 апреля начался штурм укреплений. Были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы, как из состава стрелковых частей, где был мой прадедушка, так и из инженерных войск. Немцы оказывали упорное сопротивление.43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. К вечеру 7 апреля советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты . 8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню «Дона» было водружено Красное Знамя.
Взятие Кенигсберга было отмечено в Москве салютом из 324 орудий 24-мя артиллерийскими залпами, а участники героического штурма были награждены Медалью «За взятие Кенигсберга».

…Я бережно держу медаль на ладони. Рядом со мной лежит справка из Эвакуационного госпиталя о том, что именно в день взятия Кёнигсберга, прадед был ранен. …Ранен, зато жив! Эти раны с возрастом сказались. Прадед был контужен и плохо слышал к старости, а раненая нога не давала покоя. Но он был жив! Жив, и это главное! Ведь если бы он погиб, то не было бы ни дедушки (он родился в 1947 году), ни мамы, ни меня.
8 дней прадед провел в госпитале. По выздоровлению вернулся на передовую. Его причислили к 40 гвардейскому стрелковому полку. И он участвовал в боях на косе Фрише – Нерунг. Это были последние дни апреля… наступил долгожданный май, закончилась война, но не для прадеда. Ему предстояло еще год прослужить в рядах Красной Армии, в счёт армейской службы, т.к. годы войны при этом не учитывались. С мая 1945 года по май 1946 года он служит в 40 гвардейском стрелковом полку сначала в Германии, затем на территории Белоруссии.
От военного времени осталось всего лишь три фотографии. Все они были сделаны в Кенигсберге (ныне Калининград) в 1945 году. Теперь это территория России, а в годы войны она принадлежала Германии.

За мужество и героизм, проявленные при защите Родины, прадедушка был награжден орденами и медалями. Некоторые из них потеряны (дедушка рассказывал, что в детстве любил играть ими и несколько медалей потерял), но большинство – осталось:
Орден «Красная Звезда» - 22.05.1945
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией», а также многочисленные юбилейные медали. В семейном архиве хранится множество благодарственных писем от главы нашего города и даже президента страны. Мой прадед, Егоров Сергей Александрович, был замечательным человеком.

некоторые из наград прадеда

медаль "За взятие Кенигсберга"