
Николай
Викторович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Героические свершения нашего народа и его Вооруженных Сил в годы войны были и остаются неиссякаемым источником воспитания патриотизма, любви к Отечеству.
Боевой путь
Вот и мой дедушка участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Егоров Николай Викторович, русский, родился 24 ноября 1926 года в селе Заборовка, Сызранского района, Куйбышевской области.
Семнадцатилетним мальчишкой 6 ноября 1943г. Сызранским городским военкоматом Куйбышевской области был призван на военную службу. 12 декабря 1943 года принял присягу в 21-ом учебном автомобильном полку, получил воинское звание рядовой. Там он прошел, курсы шофера и получил свой первый автомобиль – американский студебеккер. Боевой друг так называл его дед.
С момента создания и до конца войны 466 Корсунский армейский минометный полк под командованием майора Самболя Петра Илларионовича (с августа 1944г. - подполковник) находился в составе 4-ой гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Сюда в августе 1944 года был зачислен мой прадед здесь он и его товарищи приняли участие в одной из завершающих наступательных операций в Великой Отечественной войне – Освобождение Вены. В ходе, которой советские войска овладели столицей Австрии Веной, очистив её от гитлеровских войск. Операция продолжалась с 5 по 13 апреля 1945 года. За участие в этой операции мой дед был награжден медалью «За Отвагу», о чем гласит приказ № 010/Н от 07.11.1945г. (сайте МО РФ www.podvignaroda.mil.ru), в котором описан подвиг моего деда. В этой операции не обошлось и без поломок, проходя через горнолесной массив Венского леса, у машины моего прадеда оторвало кронштейн, который крепит коробку передач с раздаточной коробкой, отремонтировав неисправность на ходу подручным материалом, прадед закончил свое боевое задание вовремя.
В дальнейшем был также награжден медалью «За взятие Вены». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г. награжден орденом Отечественной Войны II степени.