
Михаил
Борисович
(Буруевич)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Егоров Михаил Борисович (Буруевич) родился в ноябре 1924 года в селе Шида Ольхонского района Иркутской области в семье неграмотного улусного бедняка Егорова Буру Умреевича.
Воспоминания
Егоров Михаил Борисович
«Семья у нас была большая, братьев и сестер было 11 человек, из них осталось в настоящее время в живых четверо – три брата и сестра.
Отец занимался рыболовством и небольшим подворьем. Дети были приучены всяким работам. Мы все косили сено, рыбачили, готовили дрова. С восьми лет я ходил в школу, у нас в улусе школы не было, поэтому ходили учиться в соседний улус Тогот в 15 км. Школа четырехклассная, начальная. После окончания этой школы меня перевели в среднюю школу, в районный центр с. Еланцы.
В 1942 году был призван в Красную Армию, где прослужил до конца 1945 года.
Службу проходил в МНР (август 1942 г. по сентябрь 1943 г.), затем в Союз и в 1944 г. до марта 1945 г. участвовал в войне с Германией, освобождал Белоруссию, Польшу и на подступах к Кёнигсбергу был ранен. После излечения раны направлен во второй ДВ фронт (ст. Ерофей) и в августе 1945 г. участвовал в войне против милитаристской Японии в Манчжурии и на предгорьях М. Хингана. Ранен вторично минными осколками. В декабре 1945 г. после излечения был демобилизован. За участие в войнах был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 2 степени и медалью «За отвагу». Сержант.
В 1946 году поступил сначала в Иркутский горно-металлургический институт, затем перешел на геологический факультет госуниверситета им. А.А. Жданова (из-за открытия ран). В 1951 году окончил и получил специальность инженера – геолога и был направлен в распоряжение МВД.
Трудовую деятельность начал с Камчатки и закончил в Саянах. Занимался геологосъемкой различных масштабов, разведкой и добычей полезных ископаемых: олова, золота (Баунтовский р-н), угля (Гусинноозерск), флюрита и т.д.
Обучал и передавал свой опыт вьетнамским и китайским специалистам в 1956-57 г. (геологам, горнякам и т.д.)
По своей специальности проработал около 30 лет и после выхода на пенсию проработал более 10 лет на различных работах (машинистом компрессионных установок, столяром и т.д.).
Вот таков краткий перечень моей социальной деятельности».
Написано 4.04.99 г. День геолога.