Иван
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Егоров Иван Петрович родился 20.11.1923 года в селе Сиява Порецкой волости Симбирской губернии (сегодня Порецкий район Чувашии) в семье потомственного крестьянина. В 1931 году вместе с родителями был репрессирован. В августе этого года вместе с другими ссыльными Егоровы прибы ли эшелоном на бывшие Демидовские шахты в г. Нижний Тагил. Здесь Иван Егоров поступает в новопостроенную школу № 24, где в мае 1941 года закончил 9 классов. 3 мая 1942 г. он был мобилизован. Команда молодёжи, окончившей 9-10 классы, 5 мая 1942 г. прибыла в г. Свердловск и была направлена в полковую школу 53 запасного полка связи. После 4 месячного обучения дедушка оказался в 54 отдельном батальоне связи Второй Танковой Армии в должности командира отделения связи. 2 января 1943 г. 54 батальон связи был направлен на фронт в Липецкую область. На станции Елец только что прибывших бойцов ожидали грузовые машины. Здесь он впервые узнал, что такое бомбёжка с воздуха. Так началось знакомство с настоящей войной, о которой до этого он знал лишь из газет, радиосводок и собственных фантазий.
Война закончилась для дедушки в Германии, где в г. Фюрстенберге он прослужил ещё 2 года и вернулся в Нижний Тагил лишь в 1947 году. Закончив бухгалтерские курсы, вместе с родителями он вернулся на родину - в с. Сияву. Всю свою жизнь он верой и правдой служил лесному хозяйству, сначала в лесхозе с. Долгая поляна, а с 1963 года - в лесничестве с. Порецкое.
Боевой путь
Вот что писал сам дедушка 24.04.1984 года в своих "Воспоминаниях" о пройденном боевом пути :
"Рота, в которой я служил стала называться 642 отдельная кабельно-шестовая рота связи. Рота была подчинена начальнику связи 2-ой Гвардейской танковой армии полковнику Смолию (По-видимому, дедушка служил в 5-й Отдельный Гвардейский Демблинско Померанский орденов Александра Невского и Кутузова 3 степени полк связи - см. подробно сайт 2 Гв. ТА: http://2gvta.ru/doc/units/20130220_0057/ - Кс.Полякова). В составе второй танковой армии рота прошла весь боевой путь.
Участвовали в военных действиях в составе центрального, а затем второго Украинского фронтов. Вели бои в районе г. Севск Брянской области, Елец Липецкой, Фатеж, Касторное, Дмитриев-Льговский Курской области, Ливны Орловской области. А во время операции на Курской дуге - в районе Понырей - Михайловки.
После боев на Курской дуге армия вышла на формирование в г. Льгов Курской области. После формирования вели бои на Украине. Освобождали города Житомир, Белая Цнрковь, Винница, Корсунь, Ямполь, Умань, форсирровали реку Буг и вышли на территория Румынии к г. Хырлэу недалеко от г. Яссы.
Затем перебрасывают армию под город Ковель, освобождаем его и продвигаемся, освобождая польские города Демблин, Люблин, Варшава, Познань, Сандомир, Данциг. Форсируем Одер, продвигаемся к берлину, который 2 мая 1945 года окончательно был взят. В июне 1945 г. меня назнаают старшиной отдельной 642-й Гвардейской ордена "Красной звезды" кабельно-шестовой роты связи, где прослужил до 20 февраля 1947 года на территории Бранденбургской провинции в г. Фюрстенберг в 60 км от Берлина.
За своевременное и бесперебойное обеспечение связью в боях при освобождении Варшавы был награжден медалью "За отвагу".
За наведение связи в ночное времяв особо сложных условиях и обеспечение её бесперебойной работы во время наступаления на Висленском плацдарме награжден орденом "Красная звезда". За время войны личный состав нашей роты получил 33 благодарности от Верховного командууующего. Награждены медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".
Вспоминая это, спрашиваешь себя: много ли ты сделал во время участия в Отечественной войне? Мы не уничтожали живую силу, танки, орудия и самолёты противника. Мы выполняли приказы по обеспечению связью тех, кто уничтожал врага. Мы были на переправах с саперами впереди наступающих, среди свиста пуль, мин, снарядов и бомб. Наводили связь на высотки, где был ещё враг, или были наши, но пока мы вели связь, высоту оставляли врагу и нам приходилось возвращаться обратно.
В то время мы не думали о наградах, не думали и о смерти, а думали только о том, как в срок и точнее выполнить приказ и не потерять людей.
Иногда не спали и не ели по 2-3 дня, лежа в грязи или снегу, находясь в смертельной опасности. Каждый советский человек во время Отечественной войны делал не мало и не много, а ровностолько, сколько он мог, сколько было сил. Этого требовала обстановка. Иногда делалось, казалось, невозможное"
Воспоминания
Вот что в своё время записала я из дедушкиных рассказов о его боевых буднях.
Каких только ситуаций не было на фронте! Случалисб отчаянные положения и отчаявшиеся люди. На войне всё бывало, на то и война. Например, однажды ночью дедушка возвратился из разведки: осматривал местность, на которой его отделению предстояло проложить связь. И не успел он раздеться, как в безмятежно спящую деревню, где расположились наши войска, ворвались отступающие советские части и подняли тревогу. оказалось, немцы неожиданно прорвали линию обороны и были уже совсем близко. В этой чрезвычайной ситуации не всегда удавалось сохранить самообладание, подавить в себе дикий животный ужас. Началась стрельба, некоторые ещё полуодетые метались в полной растерянности, не зная, что делать. Один солдат в панике пытался залезть под печку, думая, что там удастся спрятаться от немцев. Дедушка успел вытащить этого человека - это оказался ещё необстрелянный молодой новобранец.
###
Но в какие бы опасные ситуации ни попадал дедушка, он ни разу не был ранен. Однажды с ним произошёл просто удивительный случай. батальон разместился в одной из прифронтовых деревень. Рано утром дедушка собирался умыться и, сняв гимнастёрку, с нетерпение спросил товарища, почему тот не льёт воду. "Сейчас польют,"- ответил товарищ, прищурившись кивнув в сторону показавшихся на горизонте немецких самолётов. И действительно, через несколько мгновений послышались взрывы. Дедушка с товарищем бросились на землю. В результате обстрела, прямого попадания в дом, погибло сразу 18 человек сапёров, ранен был и дедушкин товарищ, лежавший рядом. А сам дедушка отделался лишь испугом да в клочья разорванной гимнастёркой, которую он не выпускал из рук в течение всей бомбежки.
###
Во время боёв под Варшавой дедушкина рота вместе с 3м танковым корпусом, который обслуживала связью, попала в окружение. Прорываться решили группами. На одном из немецких постов было предпринято нападение на часовых и осуществлен захват грузовика. Под прикрытием темноты по центральному шоссе удалось проскочить несколько постов, прежде чем враг догадался, что за рулём - советские солдаты. Спасаясь от преследования, пришлось выпрыгивать из идущей машины, которая взорвалась сразу же, как её покинул последний воин. Дальше до своих пробирались лесом, где роте из 6 человек было намного легче скрыться от преследователей.
###
В ходе операции на Висленском плацдарме нужно было наводить связь между штабом корпуса и НП. В туманную ночь, перед самым наступлением, в узком коридоре между нашими и немцами связистам надо было быть особенно осторожными. Для того, чтобы сориентироваться по карте, приходилось с головой закутываться в плащ-палатку так, чтобы нигде и щелочки не осталось. Лишь потом зажигали фонарик и работали с картой. За успешное наведение связи в особо сложных условиях и обеспечение её бесперебойной работы во время наступления на Висленском плацдарме ст. сержант Егоров был награжден орденом "Красная Звезда"