Егоров Иван Давыдович
Егоров
Давыдович
Подполковник

История солдата

Родился в рабоче-крестьянской семье. После смерти отца в 1919 г. ушел добровольно в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне.
В 1920 г. направлен в Луганск в 13-й отд. стр. донецкий батальон, назначен в батальонную школу мл. нач. состава. Там же вступил в ВКПБ в апреле 1920 года, познакомился с Н.Ф. Ватутиным.
В октябре 1920 г. вместе с Н.Ф. Ватутиным командирован в Полтаву на 29-е пех. ком. курсы.
в 1924 году окончил бронетанковый класс и добровольно выехал на Туркестанский фронт. Назначен военкомом отряда бронедрезин, а фактически работал военкомом бронепоезда 28/2 «Ураган».
В сентябре 1929 г. – слушатель военно-полит. курсов им. Энгельса, которые окончил в 1930 году и назначен политруком роты 1-го жел. дор. полка, город Ораниенбаум. Затем работал в Кронштадте старшим политруком, секретарем и командиром роты.
В октябре 1932 г. зачислен в Военно-Транспортную академию им. Л.М. Кагановича, Ленинград.
Занимал ряд различных командных, партийно-политических, адм.-хозяйственных должностей среднего и старшего офицерского состава.
В жел. дор. войсках на строительстве новых ж.д. линий и гражданских сооружений.
Начало Отечественной войны встретил на Дальнем Востоке. В Отечественной войне - на восстановлении главных направлений Гомель, Барановичи-Брест, Варшава-Познань, Берлин (восстановление, демонтаж и эвакуация Берлинского узла).
В июле 1942 г. передан из Тихоокеанского флота в Красную армию – назначен командиром жел. дор. батальона.
Август-октябрь 1942 г. - занимался организацией формирования эшелонов дальневосточных войск и отправкой эшелонов на фронт.
С ноября 1942 г. по июнь 1944 г. командовал 85 восстановительным жел. дор. батальоном – на заграждении г. Москвы.
В июне 1944 г. назначен командиром 59 отд. жел. дор. батальона в составе 1-го Белорусского фронта УВВР-20.
С 14.06.1946 в отставке в звании подполковника.

Место рождения Тверская губерния, Калязинский уезд, деревня Крюково