Егоров Григорий Семёнович
Егоров
Семёнович
старший лейтенант

Перед войной успел закончить Библиотечный техникум, но мирным планам не удалось сбыться.

Началась война. С первых дней войны Григорий Семёнович не щадя себя бился с врагом, за что получил две медали «За боевые заслуги». В июле 1942 года он попадает на Сталинградский фронт. Во время тяжелейших боёв за каждую пядь земли был дважды ранен. Первый раз легко, подлечился и снова встал в строй, но вскоре был тяжело ранен и целый год провёл в госпиталях. За оборону Сталинграда Григорий Семёнович был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды.

После госпиталей в 1943 году прадед снова в строю и продолжает гнать врага с родной земли. В составе 2-го Украинского фронта Григорий Семенович освобождает Украину. Там, в городе Гайсин Винницкой области Гвардии старшина Егоров знакомится с молодой девушкой Лидой Прилипко, на которой после окончания войны женился, приехав в первый мирный отпуск.

Выбив фашистов с Украины, наши войска продолжают движение на Запад, освобождая Молдавию и Венгрию. Григорий Семенович принимал участие в освобождении Будапешта. Бои были страшные. 108 дней длилась битва за столицу Венгрии. 80000 русских солдат сложили свои головы. 13 февраля 1945 года Будапешт был освобождён. Потом Будапешт называли «Дунайский Сталинград». За это Григорий Семенович был награжден медалью «За освобождение Будапешта».

И уже в мирное время вспоминая войну отмечал, что самыми ужасными и кровопролитными боями на его боевом пути были бои за Сталинград и Будапешт. Так же во время войны был награждён орденом «Отечественной войны II степени». Начинал войну рядовым, закончил её лейтенантом в Венгрии и прослужил там до 1958 года. В том же году Григорий Семёнович демобилизовался и с женой и тремя детьми вернулся в Саратов, где и прожил оставшуюся жизнь. И в мирное время он получал медали, но только уже за доблестный труд.

Место рождения Село Белгоза

Завершение боевого пути Австрия