Егоров (Георгиев) Прокопий Егорович
Егоров
(Георгиев)
Прокопий
Егорович
рядовой (красноармеец) / Ст. Телефонист

История солдата

Находим Приказ № 2/н 276 артиллерийского полка 135 стрелковой дивизии Калининского фронта от 22 декабря 1942 года, где Прокопий (указано «Прокофий») Егорович награждён медалью «За Боевые Заслуги» за то, что в период боев с 25 по 30 ноября 1942 года при наступлении на населенные пункты Бортники, Линево и Урдом, обеспечил бесперебойную связь командования полка с подразделениями. Под миномётным и ружейно-пулеметным огнём противника, ликвидировал 9 порывов линии связи. Участник обороны и захвата Урдом.
   Имеется Приказ 276 артиллерийскому полку 135 стрелковой дивизии 94 стрелкового Староконстантиновского корпуса 60 Армии № 05/н от 30 апреля 1944 года: От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю (первый наш земляк) медалью «За Отвагу» старшего телефониста взвода связи штабной батареи красноармейца Георгиева Прокопия Егоровича за то, что он в боях в районе Городище-Слобудка с 11.04 по 18.04.1944 года, будучи линейным надсмотрщиком на линии связи «командный пункт командира полка – с командиром 1-го дивизиона», под сильным артиллерийским обстрелом и бомбёжкой авиации противника, устранял порывы на линии связи. За это время им устранено 23 порывов на линии связи. 1907 г.р.; чуваш, призван 15.02.1942 года Чебоксарским РВК.
   Обнаружен и «Наградной лист»: Георгиев Прокопий Егорович, представляется к ордену «Славы III степени»; участие в Отечественной войне с 25.11.42 по 7.04.43 г. Калининский фронт, с 20.07 по 11.09.43 г. – Брянский фронт, с 3.11.43 по 18.04.44 г. – 1-ый Украинский фронт, с 3.07 – Ленинградский фронт. Ранений и контузий не имеет. Ранее награждён медалями «За Боевые Заслуги» и «За Отвагу». Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: В бою с наступающим противником 17.07.44 года в районе озера Иханталан-Ярви, артиллерийским, минометным огнём и бомбёжкой вражеской авиации, были повреждены линии связи, обеспечивающие командира полка управлением дивизионами. Невзирая на опасность, под ураганным огнём противника, работал на линиях, быстро устранял повреждения. Хорошая работа тов. Георгиева позволяло бесперебойно командиру полка управлять артогнем, отражая атаки финнов. За личную отвагу и проявленное мужество, достоин правительственной награды ордена «Славы III степени». Командир полка Рыжов. 17 июля 1944 года.
Приказом 135 сд № 045/н от 18 июля 1944 года Прокопий Егорович награждён указанным орденом. До войны Прокопий проживал в д. Ельниково-Тохтарово, в доме № 160. Вместе с ним жили его супруга Евдокия Петровна 1910 г.р., сыновья: Григорий 1933 г.р. и Михаил 28.01.1940 г.р. Его отца звали Егор Арсентьев 01.08.1877 г.р., мать Аграфена Яковлева 1892 г.р. В архивных документах записано: Егор Арсентьев, как ратник ополчения 1 разряда принят на военную службу 24.11.1915 г.
Имя Александра Ивановича внесено в «Книгу Памяти», раздел «Победители» под фамилией «Егоров»: рядовой, артиллерист, 276-ой артиллерийский полк, 135 стрелковая дивизия, Дальневосточный фронт. Награжден медалью «За Победу над Японией». Имя героя отражено в картотеке Совета ветеранов г. Новочебоксарска: Егоров Прокопий Егорович, образование 4 класса. Принимал участие в боевых действиях с 14.03.1942 по 07.01.1945 годы, 1-й запасной сп, 276 арт. полк – телефонист; в войне с Японией – с 9 августа по 31.10.1945 год.  В апреле 1985 года герой награжден орденом «Отечественной войны I степени». До выхода на пенсию работал механиком на почтамте г. Чебоксары. После – сторожем в «Пончиковой» (Ельниковский проезд 8А, ныне «Стройбат»).

Воинская специальность Ст. Телефонист
Место рождения д. Ельниково-Тохтарово Алымкасинской волости Чебоксарского уезда