Петрович
сержант / командир расчета орудия (катюши)
12.12.1924 - 16.03.2019

НАШИ ГЕРОИ. Егоров Андрей Петрович.
Родился я в 1924 году, в Пензенской области. На фронт ушел в1942-м - юному бойцу тогда еще не было 18 лет.
В Инзе Ульяновской области прошел курс молодого бойца, окончил школу младших командиров. В звании сержанта попал в минометный полк «катюш», который формировался в Тушино. Был назначен командиром расчета орудия. Весной 1943 года его расчет вошел в состав полка, который пришел на пополнение после кровопролитных боев под Сталинградом.
Русские «катюши», наводившие страх и панику на фашистов, сыграли важную, порой решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной. Свою героическую роль они имели и в битве на Курской дуге, в танковом сражении под Прохоровкой. Здесь, в самом пекле грозных военных событий лета 1943-го сержант Егоров и принял боевое крещение.
- В этот день стояла жара, настоящее пекло. Немецкие тяжелые танки «тигр» и «пантера» были брошены против наших легких «Т-34» и «Т-70». Местность под Прохоровкой открытая. Наши позиции находились на возвышенности, а со стороны немцев был склон. Задача минометчиков была – не подпустить немецкую пехоту к танкам. Как только поднималась пехота, мы начинали артобстрел. А немцы шли волной - ряд за рядом. Было ли страшно – тогда не думали об этом. Хотя это был просто ад. Никакими словами невозможно передать картину боя и ощущения наши. Две огромные лавины танков, поднимая черные тучи пыли и дыма, сокрушая все на своем пути, двигаются навстречу друг другу. С воздуха – огонь авиации. Самолеты горят, идут на таран. Казалось, что вся земля содрогается от грохота и лязга. Стоял такой грохот… Подбитые танки горели как свечи. Кругом огонь, дым, пыль - ничего видно. Наши «Т34» – легкие, изворотливые - расстреливали «тигров» и «пантер». Конечно, и сами попадали под наводки вражеских танков. Из горящих машин выскакивали танкисты. Но спастись здесь было невозможно – выскочивший из подбитого танка обязательно попадал под гусеницы другой машины. Все вокруг горело, горела сама земля – укрыться было негде, бежать некуда. Поэтому многие танкисты приняли смерть в своих горящих танках. Сражение шло до самой темноты. После боя на поле не осталось ничего живого - ни травинки, ни кустика - только черная выжженная земля, вывернутая, казалось, наизнанку. И тысячи мертвых солдат...
После боев на Орловско-Курской дуге расчет Егорова со своей «катюшей» сражался на Брянском, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Ригу.
- Во время наступлений наш полк всегда был на острие основного удара. Мы были как «скорая помощь» - где намечался прорыв вражеского фронта, наступление, туда полк «катюш» шел первым, чтобы обеспечить артподготовку перед наступлением. Минут 20-30 стреляли со всех сторон, со всех орудий, чтобы пехоте было легче прорывать оборону.
- То, что мы были «на колесах» с одной стороны хорошо, а с другой – это и больше трудности. Каждый расчет делал блиндаж и для себя, и для своего «студебеккера» с ракетной установкой. А ведь это нелегко вручную перелопатить гору земли.
Перемещаясь к новым позициям, минометная колонна чаще всего шла по непроходимой местности, по болотам – там, где можно пройти незамеченными и не попасть под обстрел немцев. Американские «студебеккеры» - с мощным двигателем, надежные, высокой проходимости делали дивизион «катюш» мобильным, оперативным подразделением, способным перемещаться по любой местности. Но иногда даже такие машины вязли на размытых весенних дорогах или застревали в сугробах. И тогда мы бойцы сами впрягались, толкая эту многотонную махину.
***
Известие о Победе Андрей Петрович встретил в Латвии. До 1947 года оставался в составе запасного полка в Тапе. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
После демобилизации Андрей Петрович работал на Блявинском руднике. В 1961 году приехал на Гайстрой, трудился в шахте. Выйдя на пенсию, работал слесарем на ТЭЦ, сантехником в ШСУ, сторожем.

Регион Оренбургская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Орск
Воинская специальность командир расчета орудия (катюши)
Место рождения Россия, Пензенская область
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 12.12.1924
Дата смерти 16.03.2019

Место призыва Инзе, Ульяновская область
Дата призыва 1942
Боевое подразделение минометный полк "катюша"
Завершение боевого пути Эстония г.Тапе
Принимал участие Курская дуга ( село Прохоровка) ,Брянском, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Ригу.

"За боевые заслуги","За победу над Германией"