Егоров Алексей Филиппович
Егоров
Филиппович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед - Егоров Алексей Филиппович родился 26 февраля 1924 года в селе Шимкусы (Тушкил) Янтиковского района Чувашской республики. Получив 7 классов образования в сельской школе, пошел трудится в колхоз. В ряды Красной Армии был призван 23 августа 1942 года.

Реферат правнучки о фронтовике Егорове А.Ф.   >>>>>>

Место рождения село Шимкусы

Завершение боевого пути город Оломоуц Чехословакия

Воевал в составе 5 армии на фронтах: Воронежский, Степной, 2-й Украинский.

С февраля 1943 года и  до конца войны был командиром  120 миллиметрового миномёта. Где только не доводилось воевать. Он переходил и через Днепр, Румынию, Польшу, освобождал Чехословакию от захватчиков. В этих боях парень показал мужество, храбрость и служил примером для бойцов.  За переход Днепра получил первую медаль «За отвагу». «Мы воевали не за награду. Деревни и города быстрее хотели освободить от противника. Но первая награда самая дорогая» - вспоминал дед. Алексей Филиппович участвовал во многих операциях. В 1943 году 4 ноября участвовал  в освобождении   Киева от немецких захватчиков. В этом наступлении Алексей Филиппович отличается  и получает орден Красной Звезды.

Алексей Филиппович участвовал в операциях Коршун и Шевченковский. И на землях Румынии воевал. Участвовал в операции Уссыпа Кишинёв. Жесточайшие бои были в тех местах. Разозлившийся враг бомбил их десятками самолётами с неба. На их позиции спешили танки. Фашистская пехота на весь рост, не пугаясь, шла на них. Наши артиллеристы не зря назывались «богом войны». Советская артиллерия и авиация открыла нашим войскам дорогу на контрнаступления. «Катюша» начала обстрел немецких позиций, и танки развернулись обратно. За эти бои Алексея Егорова наградили орденом Мужества 3 степени. Война Алексея Филипповича закончилась в Чехословакии. К победе ему дали орден Мужества 2 степени и орден Отечества 2 степени. В 1947 году старшина гвардии Егоров вернулся в родную деревню с орденами.

Фронтовик Егоров А.Ф.

«Нас, родившихся 1924 году, забрали в армию в 1942 году 23 августа. Деревенские жители около Янтиковской дороги собирали рожь. Бросив работать, они нас проводили, сказали, чтобы победили и вернулись живыми. Нас до Канаша проводили на лошадях. В Канаше рассадив по вагонам, отправили, не зная куда. Проехав Горький нас, высадили в лесу. В этом лесу до войны были лагеря. Лагеря называли Горьковскими. Нас четверых разместили в один лагерь. Помылись в бане и выдали солдатскую форму. Жили в земляном доме, спали на двухъярусной кровати. Была только летняя столовая. Электричества нигде не было. Сжигали соломинки. Во втором учебном артиллерийском полку отучились 4 месяца и получили звания: старший сержант, сержант и младший сержант. Мы четверо стали командирами- миномётчиками 120 мм полковой дивизии. У нас в резерве, которым подчинялись верховному командованию, была 13-я артиллерийская бригада, 17-я миномётная бригада. В 4 миномётной бригаде было: 209, 217, 225, 233. Я в 233, Осипов Анатолий в 217, Филиппов Георгий, Баринов Семён в 225 полк попали. Перед отправкой на фронт к нам присоединились 35-48 летние солдаты, вылечившиеся в госпиталях. В моём расчете наводчиком был мордвин, заряжающий русский, поносящий узбек. Проучившись больше месяца на миномёте, в 1943 году в феврале отправили на войну. Перед отправкой нас всех переобули в валенки. 15 февраля добрались до города, Старый Рус. В лесу расположили огневую позицию. Вокруг болотистое место, ноги до колен мокрые.
В нашем полку один миномёт под лёд провалился. По приказу командования привезли доски и постелили на лёд для перехода полка и орудия. Ствол миномёта весит 106 кг, двуногий 64 кг, опорная плита 94 кг. Всё вместе 480кг.
Нас привезли к городу Орёл, остановились в деревне. Для каждого миномёта прокопали окопы, для себя траншеи.
Немцы, чтобы не отдавать Орёл сильно его укрепили. В начале июля начали артобстрел из всех оружий по немцам. Нашу дивизию отправили к городу Обоянь. Пройдя сквозь Обоянь, мы заняли позиции. Наша задача - уничтожить противника защищающего танки. После боя мы заняли новую позицию около деревни Быковка. 4 августа участвовали в наступлении на город Белгород. 5 августа город освободили. 23 августа освободили Харьков. Потом освободили город Богдана Хмельницкого. Каждый наш миномёт расчет лодками рыбаков перевезли через реку. Всё это происходило ночью, враги Днепр освещали ракетами и обстреливали наши лодки. Мы на лодке вместе с расчетом и миномётом благополучно переплывали Днепр. На берегу сразу установили миномёт и начали обстреливать врага. За переход Днепра меня наградили орденом « За отвагу».
В 1943 году 6 ноября освободили город Киев. Меня наградили орденом «Красной звезды». Командиров и остальных солдат тоже наградили орденами и медалями. Нашу 13 артдивизию назвали «киевской».
В начале 1944 году нашу дивизию направили в Корсунь – Шевченко. Мы до марта держали оборону. С наступлением весны прорвали оборону немцев. Из-за плохой дороги машины не могли ехать. Немецкие машины, которые застряли в грязи, чтобы не достались нам, были сожжены немцами. Из-за грязи ноги невозможно вытащить, и первый день прошли всего 5 км, потом проходили по 10 км. Офицеры при себе имели только пистолеты. Вначале водили в бой, потом собирали отстающих бойцов. Добравшись до деревни, миномёты и машины ставили в сарай и ставили часового. Ночлег нам самим приходилось искать. Каждый день, собрав всех, проводили политинформацию. Узнали, что прошли 110 км и остановились около города Умань в деревне Андреевка. Около 2-х недель в одной квартире у женщины с дочкой жили, сын на войне, но не пишет писем. Мыться в баню ходили в город. Мы немцев догнали. Наша армия их прогнала до Румынии. Добравшись до Румынии, нам для передвижения миномётов и машин дали румыны пару быков. Они нас ночью до огневой позиции довели и пошли обратно в овраг прятаться и жить. Наша батарея на краю оврага расположилась.
Я забрался в траншею, больше ничего не помню. Потом выздоровев и вернувшись в свой расчет, мне сказали, что снаряд упал рядом с траншеей, и завалило меня землёй. Сослуживцы, увидев, откопали меня. Лейтенант с двумя солдатами увезли в санчасть. Потом вечером отправили в передвижной госпиталь. В госпитале я потихоньку слышать начал, и голос появился. В госпитале пролежал 1 месяц. Пока лежал, наша часть добралась до Польши.
Наша часть в 1944 году в июле освободила город Львов от немцев. В августе нас отправили на плацдарм в Сандомир. В 1945 году 8 мая освободили в Чехословакии город Оломоуц. Офицеры, узнав о победе, поздравляли друг друга, но везде был слышен звук взрывающихся снарядов. Наша часть до Берлина не дошла 75 км».

"  Медаль "За отвагу"

" Медаль "За отвагу"

Первая медаль деда. Получил за форсирование Днепра под жесточайшим огнем противника в конце августа 1943.

"  Орден "Красная Звезда"

" Орден "Красная Звезда"

6 ноября 1943 года награжден "Орденом Красной Звезды" за освобождение Киева.

"Орден Славы III степени"

Весна 1944 года, Румыния. Дед награжден "Орденом Славы III степени" за уничтожение целой машины с немецкой пехотой одним снарядом.

"Орден Славы II степени"

1945 год. Чехословакия.

"Орден Великой Отечественной Войны II степени"

Рукописи Егорова Алексея Филипповича

После войны

В 1947 году старшина гвардии Егоров вернулся в родную деревню. Вскоре он становится бригадиром. В колхозе его выбрали секретарем. По направлению райкома КПСС его отправляют учиться в Чебоксары на 9 месяцев. После учебы он работает заместителем председателя колхоза и секретарем партбюро. По направлению райкома партии учится в школе колхозных кадастров. В 1957 году оканчивает  школу с красным дипломом.

В колхозе его выбирают председателем. 15 лет он управляет колхозом. Председателем колхоза « Рассвет»  с. Шимкуссы Янтиковского района  был мой прадед - Алексей Егоров. В те годы в районных газетах о лучших работниках писали статьи и печатали фотографии. К этим наградам добавляются медали, заработанные в мирные времена.

В 1965 и 1967 Алексей Филиппович награждается грамотой. Во всех делах Алексей Филиппович всегда принимал активное участие. Он 5 лет был членом бюро КПСС и три раза  избирался делегатом областной партконференции.

В1984 году Алексей Филиппович Егоров  стал настоящей знаменитостью. В эти годы ему исполнилось 60 лет. В его жизни это было, как большой праздник. Готовясь к заслуженному отпуску, каждый вспоминает о своём прошлом; как прожил свои годы, не сделал ли ошибок, как прожил бы те годы, если судьба разрешила прожить заново? Алексей Филиппович о тех годах не переживал. Бывали и ошибки, но свою жизнь он отдал партии, республике, держал шаг наравне с народом. И жизнь тяжелая досталась их молодёжи, суровые испытания пришлось преодолевать.

Будучи на пенсии дедушка занимался домашним хозяйством, помогал своим детям (их у него трое), внукам (их шестеро), правнукам (их десять). По большим государственным праздникам, особенно в День Победы, всегда был почётным гостем на парадах, конференциях, школьных праздниках. Печатал свои воспоминания о Великой Отечественной Войне, рукописи мы сохранили.

Прожил Алексей Филиппович 88 лет. К сожалению, не стало прадеда 3 октября 2012 года. Но память о нём, о его подвигах, о его труде останется в наших сердцах, в его рукописях, в душах его детей, внуков, правнуков и тех, кому он успел рассказать о тяготах Великой Отечественной Войны и героизме простого народа.