Егоров Алагуй Ербахаевич
Егоров
Алагуй
Ербахаевич
рядовой / пулемётчик

История солдата

Своего дедушку, Егорова Алагуя Ербахаевича, я помню как доброго, любящего своих внуков и очень умного человека. Из рассказов своих родственников я знаю, что с юных лет он был очень активным, любознательным юношей. Очень хотел учиться и смог закончить церковно-приходскую школу, что по тем временам считалось очень престижно. Был председателем крестьянского комитета, возглавлял коммуну "Красный Ольхон". В 1941 году он ушел на войну, был пулемётчиком и награждён 2 орденами Отечественной войны 1-й степени. Вернулся он в 1944, На фронте несколько раз был контужен, ему ампутировали ногу. Мы, внуки с интересом смотрели на его протез, это напоминало нам о том, что наш дедушка воевал. Он с бабушкой, Егоровой Василисой Бадлуевной, воспитал 12 детей (старший погиб на войне) и помогал растить внуков. Также и меня, помогал растить с рождения, когда мама была студенткой мед. вуза, он, будучи на пенсии приехал в Иркутск, чтобы водиться со мной, когда я родилась и дать маме закончить ВУЗ без академ. отпуска. А черех 3 месяца увезли меня в Сосново-Озерск и там вместе с бабушкой меня и поднимали до года. Поэтому я была всегда очень привязана к ним, любила приезжать на летние каникулы, Дедушка мало рассказывал о войне, но я помню, что он всегда много читал книг - мемуаров полководцев, Жукова, Конева, Рокоссовского. Сейчас я понимаю, как это было ему близко.          9 мая - для меня священный праздник, я с гордостью несу его портрет и его сына в Бессмертном полку и очень радуюсь, когда его узнают его земляки. Память о нём всегда живёт в моём сердце.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Иркутская область, с. Умбра

Боевое подразделение 52 СД 157 С.П. 6 стрелковая рота
Завершение боевого пути 13.08.1943
Принимал участие Калининский фронт 1942-1944

Из наградного листа только я знаю, что мой дедушка, Егоров Алагуй Ербахаевич, был призван Еравнинским РВК БМАССР. в 1942 г. Знаю, что до того, как он попал на фронт он 4 месяца обучался военному искусству в г. Омске, осваивал стрелковое оружие, учился работать с пулемётом. Поэтому, я всегда знала, что он был на войне пулемётчиком.Сначала он воевал в составе 157 стрелкового полка 53 гвардейской дивизии, затем было ранение, госпиталь. А после воевал в составе 48 стрелкового полка 17 гвардейской дивизии под командованием генерала Ерёменко. 13 августа 1943 года снова был ранен, сутки пролежал без сознания, его подобрали санитары, началась гангрена, и ему ампутировали ногу. Домой он вернулся только в мае 1944 года после нескольких госпиталей. Награждён орденами Отечественной войны, из наградных листов мне и удалось узнать подробности его подвига.

Я считаю, что мне повезло, что я застала своего дедушку живым. И помню его как очень доброго и благородного человека. Он с бабушкой вырастил 11 детей и помогал растить внуков, в том числе и меня. К сожалению, я не спрашивала его подробно о войне, жила в городе и приезжала только на летние каникулы, хотя до года жила с бабушкой и дедушкой. Сейчас по воспоминаниям тех внуков, которые жили рядом с ним, мне удалось немного восстановить некоторые эпизоды его военной жизни. Да и наградные листы тоже помогли узнать, где именно воевал мой дед, Егоров Алагуй Ербахаевич. Один из внуков собирал материал о нём, так я и узнала фамилии его сослуживцев и подробности тех боёв. в которых он был ранен и когда сутки пролежал без сознания на поле боя, пока его не подобрали наши санитары, но тогда уже началась гангрена, после чего ему ампутировали ногу. После возвращения домой, он ещё долго работал, растил детей и внуков. И никогда не сидел без дела, даже на пенсии, он всегда что-то мастерил дома, строил, помогал своим землякам и делом, и советом.

2 Ордена Отечественной войны

Эта копия наградного листа есть у меня, а другие хранятся в музее школы с. Сосново-Озёрск. А в этом наградном листе есть описание одного его подвига. Другие медали и ордена также находится в музее школы и у его дочерей, которые тоже проживали в с. Сосново-Озёрск.

Василиса
Егорова Василиса Бадлуевна

Его жена, Егорова Василиса Бадлуевна, мать-героиня. Вместе со своим супругом они вырастили 12 детей, и практически всем постарались дать высшее образование. 3 его дочерей закончили школу медалями, многие стали учителями, врачами. Да и потом они помогали уже своим детям растить внуков, которых очень любили и опекали.