Егор Ионович Картамышев
Егор
Ионович
Картамышев

История солдата

Родился в 1916 году в селе Гридасово Обаянского района Курской области. Сразу же после вероломного нападения пошел добровольцем на фронт. Был тяжело ранен в голову (пуля попала в косточку  виска), когда был связистом на передовой в бою за Сталинград. После полугодового лечения в госпитале снова рвался на фронт. Был зачислен в отдельную мехроту армии
К.К. Рокоссовского. Ему, как классному водителю, доверили новейшую тогда машину - "амфибию".
В апреле 1945 года при форсировании реки Одер снова был тяжело ранен. От верной гибели спас Гвардейский  значок, который никогда не снимал с гимнастерки. Снайперская пуля как бы проскользнула по значку, изогнув его прошла через грудь навылет, прострелив легкое. Раненый упал в ледяную апрельскую воду Одера. Из-за сильного переохлаждения около двух месяцев в госпитале продолжалась борьба за жизнь. Из госпиталя домой вернулся в августе 1945 г.
      Награды: медаль за Отвагу, медаль за боевые заслуги, медаль за Победу, Орден Красной Звезды.