Егин Николай Иванович
Егин
Помощник машиниста - Машинист паровоза / машинист паровоза

История солдата

Мой отец Егин Николай Иванович 16.03.1925 года рождения, уроженец с.Лопатина Рязанской области. Великая Отечественная война застала его  в Павелеце где он работал  помощником машиниста. В свои 16 лет он пошел в военкомат, однако его не взяли сказали "мал" , а когда узнали ,что помощник  машиниста и вовсе  отправили на  ускоренные курсы машинистов и выдали "бронь". Так  он всю ВОВ проработал машинистом ,возил на передовую военную технику, солдат, раненых.  Спали, жили  в паровозе. Иногда посылали в Москву сбрасывать "зажигалки" с крыш.  Как он рассказывал при бомбежках авиация старались попасть в паровоз, как заметят  самолеты:  " по тормозам и в  овраг  на головку, только ноги сверху ", они  у отца все время болели синие были побитые ,а последние 5 лет  и вовсе отказали ...так и умер лежа. Когда машинистов паровозов прировняли к " Участникам ВОВ"  он так плакал... Прожил он 82года всю жизнь работал машинистом -на севере в г. Печоре Коми АССР -20лет, в городе Запорожье ,Украина -оттуда ушел на заслуженный отдых .Похоронен в Крыму г.Ялта где прожил остаток жизни   у сына Виктора в окружении заботливой жены Пелагеи, внуков, правнуков. Светлая ему память!!!

Воинская специальность машинист паровоза
Место рождения Рязанская область село Лапатино