Ефремычев Яков Семенович
Ефремычев
Яков
Семенович
ст.сержант

История солдата

Хочу поделиться воспоминаниями о моем дедушке Ефремычеве Якове Семеновиче. Вечерами, пока бабуля вязала нам шапочки и варежки, дедушка рассказывал о страшной ВОЙНЕ, через которую ему пришлось пройти от ее начала до ее конца, до Берлина!!! Началось все стого, что в 1941 году в июне у него должен был родиться долгожданный ребенок. Моя родная и любимая тетушка родилась 27 июня 1941 года - это ведь САМОЕ НАЧАЛО СТРАШНОЙ ВОЙНЫ!.  22 июня 1941 года Яков Семенович был призван защищать РОДИНУ! Его жена Чернышова Валентина Петровна должна была уже родить, было очень тяжело и страшно, и она  поехала вместе с ним, проводить его, и как можно дольше быть рядом со своим любимым и родным человеком! В эшалоне было очень душно, моей любимой бабуле стало плохо, и командир принял решение: Пусть солдат Ефремычев сойдет на землю с женой с поезда и сможет быть с любимой  до рождения первого ребенка,а после догонит батальон и примет свой первый бой!  Так родилась на свет Ефремычева Римма Яковлевна, моя тетя. Яков Семенович был Командиром орудия 3-й батареи отделения артиллерийского батальона 76 мм Пушки. Воевал как настоящий Совеский человек, убивал фашистов, был на самом краю, на волоске от смерти. Ранение, госпиталь, и снова в бой! Награжден Орденом Красной Звезды и многими другими наградами, которые мы с братом храним!!! Недавно в интернете я нашла документ - "Наградной лист", где описаны подвиги и заслуги моего любимого дедули Ефремычева Якова Семеновича. Слезы до сих пор на моих глазах от гордости за своего ДЕДА!!!  После Войны Яков Семенович работал учителем географии, а его жена-моя бабушка Чернышова Валентина Петровна, учителем русского языка и литературы. В 1951 году 13 мая у них родилась еще одна дочь, моя мама: Ефремычева Наталия Яковлевна. Годы шли, дедушка и бабушка стали почетными гражданами своей Великой Страны - СССР. Дедушка был директором школы , а бабушка заведущей учебной части. Вся наша семья гордиться ими. Прожили они очень долго и очень счасливо вместе. Отметили ЗОЛОТУЮ СВАДЬБУ в 1996 году! Вечная им ПАМЯТЬ !

Место рождения Саратовская область с.Никольск

Боевое подразделение 48 ОСБР КалФ