Ефремов Сергей Ефремович
Ефремов
Ефремович
младший сержант танковых войск / заряжающий танка Т-34

История солдата

Младший сержант Ефремов Сергей Ефремович (29.09.1907 – 25.10.1984) родился в деревне Асхва Канашского района Чувашской АССР. В 1919 году окончил Асхвинскую начальную школу. Был в числе первых трактористов колхоза «Красное пламя» Канашского района. Будучи ответственным и трудолюбивым работником, был назначен бригадиром тракторной бригады колхоза. Отличался хозяйственностью, заботливо относился к семье, был сдержан и немногословен. В делах всегда был порядочен и старателен. За передовые успехи в труде в 1940 году был направлен для участия в Москву на ВДНХ.

Воинская специальность заряжающий танка Т-34
Место рождения д. Асхва Канашского района Чувашской АССР

Боевое подразделение 193 танковый полк
Принимал участие Битва на Курской Дуге.
Госпитали Канашский эвакогоспиталь №3062

11 августа 1942 года был призван по мобилизации Канашским ОГКВ. С августа по ноябрь 1942 года курсантом проходил обучение в составе 16го учебного танкового полка. С ноября 1942 года по июль 1943 года воевал в составе 193го танкового полка. В танковом экипаже ему была отведена роль заряжающего. В 1943 году в составе 193го танкового полка был участником сражений на Курской дуге.

Подбитые в ходе боев танки приходилось восстанавливать, для чего их железной дорогой отправляли на ремонт. Сопровождать такой груз в г. Горький для ремонта доверили младшему сержанту Ефремову.

В ходе ожесточенных сражений на Курском направлении Сергей Ефремович дважды горел в танке. В июле 1943 года, будучи раненным, с тяжелыми ожогами лица и рук был эвакуирован в Канашский эвакогоспиталь №3062. Через некоторое время у Сергея Ефремовича появилась возможность посетить свою семью в родной деревне в 5 км. от госпиталя. Дома его ждали жена Пелагея Михайловна и четверо детей. После первого ранения он снова отправился на фронт добивать врага.

Получив ожоги после очередного боя, сержант Ефремов так и не смог оправиться, и по состоянию здоровья, был демобилизован в декабре 1943г.

Фронтовик Сергей Ефремович

Говорить о войне Сергей Ефремович не любил.
Один день из жизни солдата:
Бои с врагом шли ожесточенные, под градом пуль и гранат погибали солдаты, пламя, дым, взрывы – все смешалось в горячем пекле. В ходе одного из боев на Курской дуге от фашистского снаряда наш танк загорелся. Но прежде чем оставить машину, экипаж решил съесть паек: хоть умирать не голодными. Первый вышедший из танка, открыв люк, был сражен вражеской пулей. Остальным членам экипажа чудом удалось покинуть горящий танк и добраться в свое расположение.

Сын Сергеев Иван Сергеевич

После войны, выпив сто грамм, он, бывало, напевал песню Три танкиста, которую, наверное, в свободное от боев время, для поддержки боевого духа, напевал и их экипаж.

внучка Елена

9 мая 1984 года на 39ю годовщину Победы у памятника неизвестному солдату в центре деревни собрались и ветераны-асхвинцы. Мой дед Ефремов Сергей Ефремович вместе с боевыми товарищами о чем-то вели беседу, закручивая махорку в самокрут. Вряд ли они вспоминали тяжелые военные дни. Дед совсем не любил говорить о войне, никогда не строил героя из себя.
День был солнечный и теплый. Асхвинцы чествовали ветеранов, усадив их полукругом на стульях перед памятником. Школьники подготовили концерт. Участникам войны вручили чайные сервизы, завернутые в прозрачную шуршащую бумагу. Их было 13-15 человек. На сегодня в деревне Асхва Канашского района ветеранов Великой Отечественной войны оставшихся в живых нет. Последний из них, участник войны на востоке Родины, Николай Никоноров был похоронен в 2006 году.

Военный билет

Военный билет

Военный билет (стр. 4-5)

После войны трудился трактористом в родном колхозе «Красное пламя» Канашского района, затем в Южных электрических сетях города Канаш.

Достойно воспитал троих сыновей, дал им высшее образование, и троих дочерей.

9 мая 1985 года на Центральной площади деревни Асхва перед памятником Неизвестному солдату собрались ветераны Великой Отечественной войны. Но моего деда среди них уже нет...

Ветераны ВОВ, асхвинцы.

Семья солдата

Жена Пелагея с детьми. 1935г. 6 июня 1945 года Пелагея Михайловна была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Сергей Ефремович с семьей. 1950ые годы

Сергей Ефремович с тремя сыновьями и семьей свата-фроновика Константинова Н.К..