Ефремов Петр Иванович
Ефремов

История солдата

До Великой Отечественной войны проходил службу в рядах РККА на Камчатке, получил звание старшего сержанта. После демобилизации переехал в г. Саратов, откуда 01.06.1941 вновь бы призван на службу в 53 стрелковую дивизию 61 стрелкового корпуса. В первых числах июня корпус в спешном порядке был направлен на укрепление войск Белорусского военного округа.

В период 22.06.1941-13.07.1941 в Белоруссии и на Смоленском направлении дивизия принимала участие в оборонительных боях.

12-13 июля 1941 г. дивизия оказалась на острие удара, нанесенного немцами через Днепр на город Горки. Дивизия попала под сильный удар авиации, артиллерии и танков и в боях с 2-й танковой группой немцев была разгромлена и рассеяна. Части 53 стрелковой дивизии оказалась в окружении восточнее Могилева.

Ефремов П.И. попал в плен, до июля 1944 года содержался в лагере до военнопленных на территории Румынии, откуда бежал и 21.07.1944 вновь вступил в ряды Советской армии. В составе войск 3 Украинского фронта принимал участие в освобождении Румынии и Венгрии.

Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией», юбилейными наградами.

Место рождения Пензенская область

Дата призыва 1.06.1941
Боевое подразделение 223 стрелковый полк 53 стрелковой дивизии 61 стрелкового корпуса Приволжского военного округа
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Приграничное сражение, Смоленская оборонительная операция, освобождении Румынии, освобождении Венгрии

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Германией"