Ефремов Фёдор Иванович
Ефремов
Фёдор
гвардии рядовой / старший телефонист

История солдата

Я хочу рассказать о скромном человеке, ветеране Великой Отечественной войны, гвардии рядовом – Ефремове Фёдоре Ивановиче.

В самом начале войны был призван в ряды Красной Армии. На фронте был телефонистом, прокладывал связь от одного объекта к другому. Воевал под Псковом и Ленинградом, был участником битвы под Сталинградом.

18 мая 1944 года, получив приказ - проложить связь на правый берег Днестра, мой дед выполнил его с честью. Под артиллерийским огнём, вплавь, Федор Иванович с помощью плота переправил средства связи на другой берег. Несколько раз, из-за разорвавшихся снарядов, плот переворачивался. Дед вытаскивал кабель со дна и плыл дальше. Благодаря самоотверженной работе связиста Ефремова Ф.И. связь была установлена, и артиллерийская дивизия вовремя открыла огонь по контратакующему противнику. За успешное выполнение этого задания Ефремов Фёдор Иванович был награждён Орденом Славы 3 степени.

В 1944 году был ранен. Домой вернулся без правой руки. Всю оставшуюся жизнь проработал конюхом. Он мало говорил о войне. Но своих внуков (их у него было 12) он учил быть честными, ответственными и порядочными.

Мы гордимся своим дедом. Рассказываем о нём своим детям. И учим их быть такими же, каким хотел видеть их прадед Ефремов Фёдор Иванович.

Воинская специальность старший телефонист
Место рождения Российская Империя, дер.Бушанча