Ефременков Сергей Семёнович
Ефременков
Семёнович
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка- Ефременков Сергей Семенович,  родился  12 октября 1922 года в д.Слобода  Починковского района Смоленской области и был участником Великой Отечественной войны.

Родился в  многодетной семье: отец- Ефременков Семен Антонович, мать-  Ефременкова Анна Ефимовна.

Сестры и братья: Надежда, Анна, Евгения, Александра, Антонина, Нина и Михаил.

В1937г. в д.Деркна Починковского района  окончил 7 классов. После окончания школы работал в колхозе. В 1940г. уехал в г.Николаев и работал помощником машиниста пресса на Судостроительном заводе до призыва в армию.

22.06.1941г. был призван Николаевским гор.военкоматом Николаевской области по призыву на войну и попал на южный фронт красноармейцем в 469 стрелковый полк 150 Краснознаменой стрелковой дивизии. Был ранен в октябре1941г. под г.Сталино и направлен на излечение ст.Арчеда Сталинградской области. С 06.10.1941г. по 02.02.1942г.-находился на лечении.

С 02.02.1942г.был направлен на курсы  лейтенантов в пятую запасную артиллерийскую бригаду в г. Выкса Горьковской области.

После окончания ускоренных курсов младших лейтенантов, был направлен на Западный фронт в 43 Армию, 48 мотомеханизированную бригаду  в составе 76 артиллеристского дивизиона на должность командира огневого взвода и воевал по 18.12.1942г.

Был отважным и смелым командиром огневого взвода, для которого не существовали преграды при выполнении боевых задач.

18.12.1942г. дедушка попал в плен под г. Белый Смоленской области в результате окружения немецкими войсками и был отправлен в Германию. В плену был в г. Кёльн и г. Кассаль. В течение 7 месяцев находился в лагере смерти «Бухенвальд», работал на каменной дробилке чернорабочим.

23.04.1945г. был освобожден американскими войсками  в г. Кассаль и передан советским войскам. Из Германии был направлен в г.Невель , где проходил спец.проверку «СМЕРШ» при 1-ой запасной  стрелковой Горьковской дивизии г. Невель Смоленского венного округа.

После  спец.проверки был демобилизован по приказу  №0167  от 10.11.1945г. Смоленского военного округа.

Во время войны присвоено звание младшего лейтенанта

После  войны присвоено звание капитана запаса.

14.11.1945г.- уволен в запас.

За героизм был награжден Орденами  Отечественной войны 1 и 2 степени , медалями: «За Победу над Германией в ВОВ», «За отвагу», « 20 лет в ВОВ», « 50 лет вооружённых сил СССР» и др. юбилейными медалями.

Я и моя семья гордимся и будем гордиться, что в нашем роду были, есть и будут настоящие солдаты!

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени,медали : За Отвагу,  25 лет Победы,  30 лет,  40 , 50 , за Победу над Германией, 50 лет вооруженных сил. Ссср, 60 лет,  70 лет, к столетию маршала Жукова, ветеран труда, знак гвардия

Орден Отечественной войны 2 степени,медали : За Отвагу, 25 лет Победы, 30 лет, 40 , 50 , за Победу над Германией, 50 лет вооруженных сил. Ссср, 60 лет, 70 лет, к столетию маршала Жукова, ветеран труда, знак гвардия