Ефимова Прасковья Васильевна
Ефимова
Медицинская сестра
Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения Г. Калинин

Боевое подразделение Госпиталь №2045, госпиталь "10 лет Октября"

Воспоминания

Прасковья Васильевна Ефимова уроженица г.Калинина. С 9 лет жила в д. Селиверстово. Начальные классы закончила в д. Фофаново, а до 8 класса училась в Клину. До войны работала учительницей начальных классов. Многое переносила Прасковья Васильевна на своих плечах. Замуж она вышла за военного человека. Двое детей у Прасковьи Васильевны появились до начала войны.
Война застала семью Ефимовых в городе Ростов – на –Дону. Эвакуировались в Кисловодск, где Прасковья Васильевна выучилась на мед.сестру. С отличием кончила четырехмесячные медицинские курсы красного креста при горвоенкомате. В период Великой Отечественной войны работала Прасковья Васильевна в эв/госпитале № 2045, до его закрытия. Тяжело приходилось молодой девушке, не хватало опыта. Сами носили раненых на носилках, слышали от тяжело больных и жалобы, и упреки. Тяжело было на душе, и не раз хотелось просто заплакать и уйти. Но умела сдержать себя молодая медсестра в трудную минуту: утешала больных и разговаривала с ними о родном доме, о близких. Был сильный голод, не хватало хлеба, и медсестры отдавали больным свое. Прасковье Васильевне, чтобы прокормить двух детей и себя, приходилось продавать свои вещи. В Кисловодске было 80 госпиталей. Работала Прасковья Васильевна Ефимова в госпитале «10 лет Октября». Это был крупный госпиталь, где принимались раненые только с эшелонов. Однажды зимним вечером пришел поезд с ранеными, он попал под бомбежку. В живых осталось лишь половина эшелона. Многие были сильно обморожены. Больных приходилось на носилках переносить в госпиталь. На глазах у Прасковьи Васильевны ампутировали ноги и руки. С каким трудом люди приходили в себя после такого. Многих приходилось успокаивать и по ночам сидеть около больных. Хотя у медсестры были дети одни дома, она и на этот раз находила выход из тяжелого положения: она просила соседей, чтобы смотрели за детьми. Иногда и сутками не видела своих детей. Она должна была все успеть: и помыть, и постирать, да еще и работать в госпитале. Трудно приходилось молодой медсестре. Но в середине войны пришлось ей уехать к мужу в Сталинград и ухаживать за ним после сильной контузии. Вернувшись к себе на Родину, ст. Завидово, д.Селиверстово, Прасковья Васильевна пошла работать в колхоз.