Ефимова Ольга Владимировна
Ефимова
Ольга
Владимировна
старшина второй статьи

История солдата

Моя бабушка О.В. Ефимова родилась в 1922 году в деревне Еремеево  Великоустюгского района. До войны окончила 10 классов, работала старшей пионервожатой, затем техническим секретарём.  Поступила в пединститут, но грянула война. Ольга Владимировна стала заниматься на курсах противовоздушной обороны. Вскоре её как комсомольскую активистку направили на оборонные работы под Ленинград. Фронт был рядом.

За заслуги перед Родиной она награждена значком "Отличник военно-морского флота", медалями " За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией".

В Вологде в Центральном музее на Кремлевской площади и на Советском проспекте в доме купца Самарина есть экспозиции посвященные моей бабушке, с её наградами, вещами и фотографиями.

Боевой путь

Город на Неве защищала Третья морская бригада Краснознамённого  Северного флота. В составе этой бригады и довелось воевать бабушке. Первое время она ухаживала за раненными в госпитале.  После учебы во флотском экипаже бабушка приняла присягу и участвовала в боевых действиях в звании старшины 2ой статьи. В дальнейшем проходила службу в политуправлении Северного флота  В 1942 году Третью морскую бригаду перебросили в Заполярье. Надо было защищать Мурманск и Северодвинск от проникновения в наши воды немецких подводных  лодок и боевых кораблей.В 1943 году Ольгу Владимировну приняли в партию, в перерыве между боями ей вручили партбилет. Тогда их вручали прямо в море, на корабле.               День Победы  бабушка встретила в далеком поселке Лиинахамари, Мурманской области (Печенгской военно-морской базе Северного флота). А вскоре пришел приказ о демобилизации.