Ефимова Екатерина Васильевна
Ефимова
Екатерина
Васильевна

История солдата

Ей было всего 13 лет, когда на ее детские плечи легло тяжелое бремя - работать в колхозе за взрослых мужчин, которые ушли на фронт. Моя бабушка рассказывала, что ей приходилось работать по 12-14 часов в сутки. Она возила мешки с зерном на повозках, запряженных быками, на элеватор в Русский Брод за 10 километров от их колхоза в селе Теляжье. Было очень тяжело, постоянно болели спина и руки. Грузить и перевозить приходилось по 9 мешков на одну повозку, каждый мешок с пшеницей весил 50 килограммов, а со ржой - 70 килограммов. Ребенок в 13 лет везет пол тонны зерна - будущий хлеб для фронтовиков.  И за один такой трудодень выдавали всего 200 граммов зерна. Семья была большая, и еды не хватало, зимой приходилось собирать на поле мерзлую картошку. Бабушка с улыбкой вспоминает, как они радовались, когда получалось собрать много такой картошки, из которой мама пекла картофельные блины, чтобы накормить 5 человек детей.

За годы войны в Орловской области потери составили более 620 тысяч жителей. И нашу семью они не обошли стороной.

Во время очередной бомбежки все побежали в укрытие, а старшая сестра Лена, засуетившись в доме, не успела выбежать. Снаряд  упал рядом домом! Выбил входную дверь и убил их единственную корову - кормилицу семьи! А когда вошли в дом, то увидели лежащую на полу Лену, ее ранило осколком. Она так и умерла у матери на руках в окружении сестер и брата. И только на 9 день они смогли выбраться вечером в темноте для того, чтобы можно было ее похоронить, так как обстрелы все еще продолжались. Заранее была выкопана могила, но, придя туда, увидели, что в ней лежит молодой лейтенант… Их так и похоронили вдвоем: неизвестного солдата и Лену, старшую сестру.

Но есть и теплые воспоминания. Однажды, когда наши бойцы жили у них в доме, один из них, видя, что морозы стоят сильные, а в школу одевать было нечего, отдал свою телогрейку моей прабабушке, со словами: «У нас боевая машина «Катюша»! И ты - Катюша!». Доброту этого солдата она помнит до сих пор.

Это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда для всех тружеников тыла. В борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняло свыше 200 тысяч школьников, и моя бабушка Екатерина Васильева была среди них! Она пережила все тяготы войны с честью и достоинством!

Место рождения Орловская область, Верховский район, село Теляжье