Ефимов Яков Иванович
Ефимов
Яков

История солдата

Мой прадедушка Ефимов Яков Иванович родился 5 ноября 1905 года в д. Конюхово, с. Камышлово, Булаевского района, Северо-Казахстанской области. В детстве окончил церковно-приходскую школу.

В начале Великой Отечественной войны у него была бронь - он работал комбайнером, и только в 1943 году он ушёл добровольцем на фронт из Исилькульского РВК Омкой области.  Он воевал в 75-ой  Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригаде омичей.  Моему прадедушке был вручён Знак  «Гвардия», он был награждён медалью «За отвагу» и  орденом Красного знамени. Мой прадедушка прошёл от Смоленска  до берегов Балтики.

Место рождения д. Конюхово, с. Камышлово, Булаевского района, Северо-Казахстанской области

Мой прадедушка прошёл победоносный боевой путь от Смоленска  до берегов Балтики.

Во время Великой Отечественной войны моему прадедушке можно сказать повезло: он не был ранен, не был контужен и живым вернулся к своей семье.

Первый бой

Были в окопах когда начался обстрел, снаряд попал к нему в окоп, прадедушка оказался весь засыпан землёй, он встал не раненый не контуженный, а товарищи слева и справа уже больше никогда не встали.