Ефимов Степан Ефимович
Ефимов
Степан
Ефимович
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед Ефимов Степан Ефимович,был призван Буденовским РВК 25 июля 1941 года в 117 стрелковый полк (стрелком), продолжил службу в 460 стрелковом полку с ноября 1942 г. по октябрь 1943 г., попал в плен находился в концлагере №261 в Германии с 22 октября 1943 года...

Воинская специальность стрелок
Место рождения Чувашия, Янтиковского района ,д. Уразкасы

До Великой Отечественной Войны, после прохождения службы в армии, демобилизовался и женился на моей бабушке- Никифоровой Гликерии Никифоровне. Уроженки Чувашской АССР, Янтиковского района, д. Уразкасы. Вместе они покинули родную деревню и уехали на Дальний восток в г. Благовещенск. В Благовещенске у них родились 3-и девочки (одну из них звали-Валентина. Двух других, к сожалению не знаю ), в возрасте 7-и лет, 5-и лет и 3-х лет...
На тот момент началась страшная, Великая Отечественная Война Дедушка был призван на фронт. Он ушёл оставив молодую жену и своих девочек. Дав обещание обязательно найти друг друга после войны, в течении пяти лет и не переставать ждать встречи. Через некоторое время, в семье, произошло печальное событие. Все три девочки, заболели тифом и одна за другой, в течение 3-х недель погибли, от страшной болезни. Бабушка Гликерия похоронив всех своих дочерей , была убита горем и чтобы не сойти с ума ушла на фронт добровольцем...

После войны

Вернувшись с войны дед разыскал бабушку и они переехали на пмж в Пермский край, в пос. Бартым. Позже у них родилось еще шестеро детей, один из них был мой отец. Так они прожили долгую и счастливую жизнь.