Ефимов Стефан Максимович
Ефимов
старший лейтенант мед.службы

Звание: Старший Лейтенант мед.службы

Место рождения: Смоленская область, Хиславичский район, д.Печище

Вступил в ряды РККА в  1939 г.

НаградыЗа заслуги перед Отечеством 20.03.1944 г. награжден Орденом Красной Звезды, а так же Орденом Отечественной войны II степени - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1511889878&tab=navDetailManUbil.

Цитата с сайта Министерства Обороны - Подвиг Народа - http://podvignaroda.mil.ru :

«…Учавствует в Отечественной войне с июня 1941 года. В составе 431 Отдельной Авиационной Эскадрильи Связи – с марта месяца 1943 года. За время пребывания в части проявил себя хорошим организатором в сан-профилактической работе. Как фельдшер систематически следит за санитарным состоянием личного состава, общежитий, пищеблока. Заботливо относится на все запросы личного состава в отношении санитарной помощи. Ведет непрерывную работу (санитарно-просветительную) среди личного состава путем проведения бесед и занятий. Как офицер: лично дисциплинирован, к себе требовательный, непрерывно повышает свои теоретические и практические знания по специальности: в быту выдержан. Морально устойчив. Уставы РККА знает хорошо. Политически развит. Являясь парторгом АЭ, принимает активное участие в партийно-массовой работе АЭ. Своей работой доказал безграничную преданность делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине…»

Боевой путь

В составе 431 Отдельной Авиационной Эскадрильи Связи – с марта месяца 1943 года. Смоленкская область, Хиславичский район 1941 год - Берлин 1945 год

Воронова (Ефимова) Ольга Сергеевна, внучка

Дедушка в моей памяти остался добрым, мудрым, немногословным и очень спокойным человеком. Помню, что он очень любил мою бабушку, свою жену, Ефимову (в девичестве - Чайковскую) Любовь Илларионовну. Они поженились во время войны. Никогда не слышала, чтобы он повысил голос... Всегда рассудительный и спокойный. Дома у дедушки и бабушки всегда было чисто и вкусно пахло.
Он был невысокого роста, с черными густыми волосами, которые он зачесывал назад.
Вырастил 2 сыновей: Сергея 1947 г.р. (мой отец) и Юрия 1950 г.р.
О войне рассказывал мало, только когда мы просили:
В плен немцев брали..Лежали на снегу 2 суток - легкие застудил... Медсестры в речке бинты стирали, т.к. попали в окружение.. С командованием летал к партизанам в окружение, забирал раненых..."
Смысл фразы "что угодно только не война" дошел только сейчас, когда мы все воочию видим, что творится в Украине...
Мой дед дошел до Берлина.
В 1947 г. В Германии родился мой отец, Ефимов Сергей Стефанович.
После войны дедушка закончил 1-ый Медицинский институт в г. Москве, поселился с семьей в г. Мариуполе Донецкой области (тогда - г. Жданов). Там и родилась я.
Дедушка всю жизнь работал стоматологом. Был очень уважаемым человеком.
Не стало дедушки в возрасте 80 лет - 20.04.1999, похоронен в г. Мариуполе Донецкой области.