Пётр
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Минувшая война была самой тяжёлой и кровопролитной в истории человечества. Весь народ поднялся на защиту Родины. И в схватке с сильным и жестоким врагом одержал великую победу. Имена солдат и их подвиги в период войны против немецко-фашистких захватчиков должны быть бессмертны. Жизненный и боевой путь моего прадеда может стать примером для воспитания моего поколения и будущего.
Мой прадед родился 28 августа 1925 года в деревне Гутай Красночикойского района Читинской области. В семье крестьянина Ефимова Якова Фёдоровича1903 года рождения и Ефимовой (Михайловой) Прасковьи Минаевны 1905 года рождения. По тем меркам семья была не большая помимо сына, была ещё и дочь Ефимова Елена Яковлевна 1931 года рождения.
Боевой путь
Когда грянул гром страшной ненавистной войны. 22 июня 1941 года вся страна услышала известие о том, что началась Великая Отечественная война. Зловещая тень схватки заслонила солнце. С первых же дней войны страна ценой огромных жертв и усилий сдерживала яростный натиск фашистских полчищ. Оставляя за собой разрушенные города, сожженные дотла деревни.
Неожиданное известие показало, насколько сплочён и дружен наш народ. Мужчины призывного возраста пошли на фронт. Отца моего прадеда не взяли воевать, как проф не пригодного по состоянию здоровья, а ещё у него были несовершеннолетние дети. Кто – то шёл записываться в добровольцы, молодёжь увеличивала свой возраст и пыталась тайком попасть на фронт. Не исключением был и мой прадед. Но этих молодых юнцов возвращали домой, говоря, что наступит и их время. А они снова и снова бежали, пытаясь помочь стране, становясь сынами полка, если повезёт.Как и все дети того периода Петя рано начал взрослеть, стал понимать ответственность за дела и поступки. После того, как немногие мужчины ушли воевать, на их место в рудник пошли работать женщины и дети. Петя тоже был там, только теперь он числился слесарем обогатительной фабрики села Гутай. Работали подолгу 12 часов с 1941 года по 1943 год.
В1943 году, согласно трудовой книжки есть запись, что Ефимов Пётр Яковлевич был призван в ряды Красной Армии в звании рядовой по 91 запасному стрелковому полку 41 запасной стрелковой бригады Забайкальского Военного Округа. Интересный один факт, когда он писал автобиографию, там есть таки строки: «... в старой и белых армиях, а также в армиях других стран не служил». Из чего делаю вывод, что в ряды красной армии шёл тщательный отбор. После трех месяцев службы его направляют курсантом на учёбу в Забайкальское пехотное училище станция Дивизионная близ города Улан-Удэ по приказу Командующего округа Забайкальского Военного Округа. Где начальником училища является полковник Подушкин по приказу НКО СССР № 0194 от 17.03.1942 года. При отборе для обучения в военном училище к будущим курсантам предъявлялись определенные требования: состояние здоровья, социальное происхождение, политическая благонадежность, образование. Таким образом, основной массой курсантов оказались вчерашние выпускники средних школ, которые как нельзя лучше, удовлетворяли этим требованиям. Программа обучения будущих командиров стрелковых взводов предусматривала 6 месяцев. По сути, эта была сокращённая, ускоренная программа подготовки командиров взводов в связи с острой нехваткой войскового командного звена. Основными дисциплинами были: тактика, огневая, политическая, физическая, строевая подготовка. Особое внимание уделялось тактике ведения боя стрелковым, пулемётным, миномётным взводам, ведению огня из всех видов стрелкового оружия, борьбе с танками и бронемашинами противника. Из чего я делаю вывод, что в школу отбирали лучших.
Обучение проводилось в соответствии с программой на хорошем методическим уровнем. Преподавательский состав училища периодически отправлялся на стажировку в воинские части действующей армии для получения боевого опыта и внедрения его, в последующем, в учебный процесс. Прадед закончил, офицерское военное училище. Учеба шла ускоренными темпами, и уже в 1944 году он молодой курсант получит свидетельство, где будет записано «Свидетельство Ефимов Петр Яковлевич окончил Забайкальское пехотное училище с годичным сроком обучения в апреле месяце 1944 года по 3 разряду и приказом ГУКНКО №111667от 9.5.1944г присвоено первичное звание младший лейтенант с назначением на должность командира стрелкового взвода». За подписью начальника училища полковника Смирнова. В военном училище вступил в комсомол в 1943 году.
С письма Бочкова Георгия Афанасьевича проживающего в Донецкой области изучив послужной список прадеда. Я знаю, что мой прадед после окончания курсов в конце мая 1944 года приказом по 20 Гвардейской дивизии №-042 от 9 июля 1944 года п.7 в котором говорится: «что Ефимов Петр Яковлевич назначается командиром стрелкового взвода после окончания забайкальского пехотного училища». Из чего следует что в этом приказе идет речь о молодом пополнении в количестве 24 человек в том числе12 человек из забайкальцев, все младшие лейтенанты поступившие в 20 Гвардейскую Криворожскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию. Как пишет в своей книге генерал- майор Бологов Фёдор Павлович «В штабе гвардейской дивизии» Москва Воениздат с 173.
А после этого, согласно послужного списка из военкомата «…направлен в действующую армию в 1116 стрелковый полк 333 стрелковую дивизию 37 армию, 3 украинского фронта, с назначением на должность командира взвода противотанковой роты, где находился с мая 1944года по август 1945 года». Так безусым 18 летним мальчишкой быстро став взрослым он воевал и в первом же бою за Днестром терял своих друзей земляков Забайкальцев. Галич Ивана Ивановича, был ранен Сунаров Гавриил Илинарович, убит Ушаков Иван Ермолаевич, ранен Тимофеев Иван Кириллович, односельчанин Арефьев Степан Назарович. И полетели домой в родное село страшные извести. Всё ближе и ближе Красная Армия шла к захвату берлина, к освобождению от фашисткой нечестии завоёванных территорий и именно в этот момент мой прадед получает тяжелое осколочное ранение в руку и контузию с повреждением нервной системы с возле города Грац, что находится в Австрии и попадает в эвакогоспиталь город Одесса №4943, где находится с августа 1944 года по октябрь того же года. В это же время приходит известие о правительственной награде орденом «Красной звезды» за боевые отличия по приказу командира 61 гвардейской стрелковой славянской Краснознаменной дивизии №038-н.
Дома в это время ждали вестей. Когда писал письма домой, была одна мысль, победить и вернуться. Ведь из домашних писем он знал, что отец болен и сестра Елена пошла работать на рудник камеронощицей. Очень хотелось им помочь.
После завершения Яссо – Кишиневской операции второй гвардейский полк был брошен на Румынию, Болгарию, Югославию. Из исторических источников (история России, Москва издательский центр Витана Графт 2013 год) я узнаю, что были созданы предпосылки, для освобождения стран Южной Европы.
15 октября 1944 года выписавшись из госпиталя Петра Яковлевича, направляют служить 189 гвардейский стрелковый полк 61 гвардейского строя дивизии 3 Украинский фронт. Мой прадед проявил себя мужественным бойцом, смелым человеком, защищавшим свою Родину и Отечество. 8 мая 1945 года фашиская Германия подписывает акт о безоговорочной капитуляции. В этот период времени его находит вторая награда медаль «за победу над Германией» от 9 мая от 1945 года по указу Президиума Верховного Совета СССР».
Казалась, закончилась война. Можно начать мирную жизнь, вернуться домой, создать семью. Но война закончилась против фашизма, а началась в мирное время против оставшихся формирований на территории Советского Союза, которые поддерживали фашистов в годы войны на Западе страны Украины и Прибалтике. Именно поэтому не всем солдатам стразу пришлось вернуться. Кто – то ехал на Восток защищать страну от Японии, а кто – то искал врагов в тылу страны. Так и мой прадед теперь уже в роли командира пулемётного взвода 78 стрелкового полка 74 стрелковой дивизии 57 армии Южной группы войск служил с сентября 1945 года по июль 1946 года, от куда был уволен в запас по демобилизации приказ № 02606 Южной группы войск от 10.07.1946 года в звании лейтенант.
Воспоминания
Мой дедушка Ефимов Валерий Петрович вспоминает:
«Он был не многословен, мало говорил о событиях войны, но однажды я увидел у него слёзы, когда он получил письмо от родственников своего сослуживца»