
Петр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Ефимов Петр Иванович, родился 25 июня 1912 году.
Когда началась война в 1941 году, его не взяли на фронт, на прадедушку наложили бронь. Прадедушка был лучшим комбайнёром и его оставили убирать хлеб. Но осенью 1942 года моему прадедушке, как и его другу, Семёнову Владимиру, пришла повестка на фронт.
Прадедушку и его друга увезли на станцию Чёрный Отрог и оттуда отправили в эшелоне на 1-й Украинский фронт, в 4-ю освободительную армию. После распределения прадедушка и его друг попали в десантные войска. Прадедушка сделал 40 прыжков с парашюта. Их готовили к высадке в тыл врага, но за день до заброса в тыл Сталин создал указ, в котором говорилось:
«Хватит немцев кормить живым мясом»
( так говорили, потому что многие солдаты были убиты фашистами ещё в воздухе).
После этого указа мой прадедушка и его друг были переведены в связисты. И всю войну два друга шли плечом к плечу, по минному полю с катушками прокладывая связь с фронтом.
Прадедушка рассказывал, что было холодно и голодно и очень страшно, когда они ползли по трупам и тянули связь.
Начался бой, была страшная бомбежка, погибло много наших солдат. В этом бою мой прадедушка был контужен, а его друга ударило осколком снаряда в висок. Он умер на руках моего прадедушки.
Прадедушка участвовал в боях за освобождение Венгрии, Румынии, Польши и дошел до Германии. В Берлине мой прадедушка, как и многие другие бойцы, оставил роспись на стене Рейхстага.
Прадедушка имел много орденов и медалей. За взятие реки Одры был награжден орденом красной звезды. Я прилагаю к своему рассказу выписки из приказов о награждении моего дедушки:
С войны прадедушка вернулся в октябре 1945 года.
Умер он 26 июня 1986 году. Похоронили моего прадедушку в с. Пречистинка Оренбургского района, Оренбургской области. По сей день 9 мая вся наша семья (дети, внуки, правнуки) собирается на его могиле и чтят память советского солдата-освободителя.