
Александр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ефимов Александр Васильевич в 1941 г. стал проситься на фронт. В документах военкомата написано "ушел на фронт добровольцем". Это случилось в начале 1942 года. Служба проходила на Дальнем Востоке. Всю войну наши войска готовились к отражению японских войск на берегу р. Амур. По воспоминаниям прадеда, которыми со мной делился его сын, мой любимый дедушка Николай, вблизи реки были вырыты окопы, а сама воинская часть располагалась на расстоянии нескольких километров. Практически ежедневно совершались марш броски к окопам. А с началом войны с Японией начались активные боевые действия. 15-я армия, в которой воевал прадед, участвовала в Сунгарийской наступательной операции. Александр Васильевич вспоминал, что солдаты сели в катера, переправились через реку Сунгари и вступили в бой с японцами. 13 августа, через несколько дней после начала операции, прадед был награжден Орденом славы III степени. Как написано в наградном листе "в боях за крепость подполз к кирпичному зданию, забросал окно и уничтожил гарнизон здания". Дедушка помнит о том, что его папа упоминал бои за город Мукден, взятый наши войсками город Харбин, город Порт - Артур. Домой прадед вернулся только в конце 1947 года в звании сержанта.
Боевой путь
Воспоминания
Прадед в семье мало рассказывал о войне. Его дети помнят рассказы о том, как он неоднократно писал рапорта с просьбой отправить его с Дальнего Востока на фронт. И только когда командир показал Александру Федоровичу свою стопку подобных рапортов, он перестал это делать. Рассказывал он и об освобожденных городах: Мукден, Харбин, Порт-Артур.
После войны
Вернувшись с фронта, мой прадед обнаружил, что его неграмотная мама всю войну, платя налоги, не расписывалась за них. И Александр Васильевич целый год работал, отдавая деньги за долги мамы. А после женился и устроился на работу в гараж, где всю жизнь проработал автомехаником. К нему обращалась за помощью вся округа. Он даже ремонтировал машину Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, который проживал в Казани, в 40 км. от поселка Раифа, где жил прадед. Женившись, прадед создал прекрасную семью, они с женой вырастили двух сыновей, дали им хорошее образование. Онкология - причина безвренной смерти прадедушки в неполные 54 года. Он умер в окружении любящих родственников.