Ефименко Иван Иванович
Ефименко
капитан / техник

История солдата

Иван Иванович Ефименко (25.03.1923 Алтайский край, Славгородский р-н, с. Романовка - 05.10.1992 Казахстан, Алма-Ата) защищал нашу родину от фашистов. В 1942 г. в возрасте 19 лет он поступил в Казанское танковое училище имени Верховного Совета Татарской АССР. Летом 1943 г. в звании техник-лейтенант отправился к месту службы на должность - помощник командира роты по технической части (ПОМПОТЕХ). Перед отправкой на фронт дедушку в составе маршевой роты Т-34 направили за техникой в Нижний Тагил, чтобы сопровождать ее на передовую. В наступательном бою Орловского направления Иван Ефименко прошел свое "боевое крещение", где сразу был контужен. В книге воспоминаний его однополчанина Е. Полтарака "С боями от Сталинграда до Берлина. Воспоминания однополчан о боевом пути 114 Гвардейского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Томашувского отдельного танкового полка" дедушка пишет, что его откопали из засыпанной траншеи. Всю войну он служил в 114 отдельном танковом полку. Его задачей было обеспечить боеготовность танков роты, следить за их технической исправностью. Периодами он принимал командование ротой, т. к. в боях действующих командиров часто ранило или убивало. В составе 114 полка Иван Ефименко участвовал в таких значимых сражениях как на Орловско-Курской дуге, "Восточный вал" на Днепре, в наступательной операции "Багратион", в боях по освобождению земель республик Украины и Белоруссии, стран Польши, Чехии, Германии. Участвовал в освобождении концлагеря "Освенцим" и Берлина. За годы войны Иван Ефименко получил звание старшего техник-лейтенанта и окончил войну капитаном. Ему повезло - он выжил!!! В 1945 г. из Бреста его отправили для продолжения службы на родину. Дедушку Ивана Ефименко наградили орденом "Отечественной войны" I степени, двумя орденами "Отечественной войны" II степени, "Отечественной войны" III степени, орденом "Красной звезды" и многими медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и др. Дедушка никогда не рассказывал о войне и, когда смотрел фильмы о ней судорожно передергивался, т. к. война отравляет жизнь выжившему своими мучительными воспоминаниями...

Воинская специальность техник
Место рождения Алтайский край, Славгородский р-н, с. Романовка

Завершение боевого пути Берлин

После войны

После войны с 1946 по 1956 был назначен заместителем командира танкового батальона по технической части в городах Шамхор, Ленкорань, Баку, Казань и др. В 1956 г. в результате сокращения армии он был демобилизован из рядов Вооруженных сил. В 1958 г. он поступил на службу в Министерство Внутренних дел старшим госавтоинспектором при Умравлении МВД Казахской ССР. В 1969 г. он был назначен на должность начальника ГАИ Кокчетавской области Казахской ССР. Службу окончил в звании полковника внутренних войск.