Ефанов Семён Серафимович
Ефанов
Семён
Серафимович
Лейтенант

История солдата

Двадцатилетним юношей, вскоре после окончания Воронежского военного училища, Семен Ефанов попал на фронт. Молодому лейтенанту довелось форсировать Вислу, Одер и дойти до Эльбы. На подступах к Берлину лейтенант Ефанов уже командовал штурмовой группой.

«Особенно ожесточенными были уличные бои в Берлине первого мая. Стрельба велась противником из окон домов, из подъездов. Каждую улицу, каждый переулок брали с боем, – вспоминал Семен Серафимович. – Дорогой ценой досталась нам победа – до Берлина дошли лишь несколько десятков человек из всей нашей штурмовой роты. Перед штурмом одного из зданий проводилась шквальная огневая атака. После одной из таких атак, стреляя на ходу, я рванулся к зданию, призывая следовать за мной остальных бойцов. С моей головы слетела пилотка. Пока я ее поднимал, обогнавший меня солдат вдруг остановился и стал приседать: из левой его ноги полилась кровь. Положив его руку на свое плечо, я поволок раненого. Подоспевшие солдаты помогли, и мы ворвались в здание. Из бежавших сзади один был убит выстрелом в голову, второй ранен в плечо.

Один солдат показал на мою пилотку. Она была прошита пулей – значит, работал снайпер, и я тоже был на волосок от смерти».

Самым главным днем своей фронтовой жизни он считал 2 мая 1945 года – день окончания войны. Этому незабываемому событию ветеран посвятил свои стихи.

Даже получив ранение мышцы правой ноги, С. Ефанов скрыл это от командования, ибо не хотел попадать в госпиталь. В мыслях был только Берлин. Лейтенант Ефанов дошел до него, взял его и расписался на рейхстаге: «Я из Воронежа. Семен Ефанов».

Семён Серафимович писал стихи на военную тематику, которые навсегда останутся в сердце его семьи и соотечественников. Вечная память! Вечная слава!

Место рождения Россия, Воронеж

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Формирование Вислы, Одера, Эльбы, штурм Берлина

После войны

В 1954 году Семен Серафимович поступил на только что пущенный в Артемовске завод по обработке цветных металлов. Участвовал в пуске и освоении производства прессово-волочильного, плавильного, прокатного цехов. Женился, имеет двоих детей: дочь и сын (инвалид детства), две внучки, правнук. 27 марта 2010 года Семена Ефанова не стало. В память о нем остались его стихотворения.

Валентина
Ефанова Валентина Григорьевна