Едренкин Михаил Акимович
Едренкин
Акимович
Сержант / Сапер 35-го штурмового инженерно-саперного батальона

История солдата

На фронте Великой Отечественной войны с марта 1942 г. Сапер 35-го штурмового инженерно-саперного батальона (7-я штурмовая инженерно-саперная бригада, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) рядовой М.А.Едренкин, действуя 6 мая 1944 г. (К.А.) в составе группы разведчиков в тылу противника за 25 километров от переднего края обороны, установил на дороге Гута Пеняцка-Майдан (Польша) 4 противотанковые мины, на которых подорвались 2 автомашины и 1 повозка противника. При выходе из немецкого тыла умело вывел свою группу без потерь к намеченному пункту возвращения.За этот подвиг М.А.Едренкин 15 июня 1944 г. награжден орденом Славы III степени.Во время наступления батальона 16 июля 1944 г. М.А.Едренкин проник в оборону противника, выявил его огневые точки и передал их координаты командованию. Затем с группой бойцов открыл фланговый огонь по гитлеровцам и выбил их с позиций. Во время наступления М.А.Едренкин обезвредил 19 «сюрпризов» и 85 мин противника. За мужество и умелые действия в бою М.А.Едренкин 7 августа 1944 г. награжден орденом Славы II степени.В ночь на 29 января 1945 г. при форсировании р.Одер М.А.Едренкин со своим расчетом переправлял десант на западный берег реки. В течение ночи, по колено в воде, при 15-градусном морозе, расчет совершил 8 рейсов и переправил 110 бойцов. За этот подвиг М.А.Едренкин награжден орденом Славы I степени 10 апреля 1945 г.

Воинская специальность Сапер 35-го штурмового инженерно-саперного батальона
Место рождения Старая Александровка Уфимского района РБ

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение Сапер 35-го штурмового инженерно-саперного батальона (7-я штурмовая инженерно-саперная бригада, 13-я армия, 1-й Украинский фронт)
Принимал участие Пеняцка-Майдан (Польша)

В ордена Красной Звезды, Ордена Славы I, II и III степени, медали.

После войны

После войны жил в г.Уфе, женился, двое детей, работал плотником в тресте «Востокнефтепроводстрой». В 1970 г. вышел на пенсию

Варвара
Едренкина Варвара Дмитриевна