Филипп
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш отец,дедушка, прадедушка Дзигунский Филипп Алексеевич, родился 28 февраля 1922 года в Херсонской области, в деревне Асканья-Нова. Он участник Великой Отечественной войны и воевал 1418 дней, с первого по последнего, а закончил войну в Германии, в городе Кенингсберге. Он был призван на службу в армию весной 1940 года, а через год началась война. Дед был матросом Черноморского флота на корабле минном заградителе "Николай Островский". Во время войны экипаж этого корабля выполнял минирование подступов с моря к городам: Севастополь, Одесса, Новороссийск, Керчь, Феодосия. В марте 1942 года немецкая авиация совершила массированный налет на порт Туапсе. В корабль сразу попало две бомбы, одна из них взорвалась под судном. Только несколько человек выжили из команды, в числе которых был наш дедушка. В сентябре 1971 г. на набережной Туапсе был установлен памятник погибшим членам экипажа минного заградителя "Николай Островский". На мраморной плите высечены 19 фамилий моряков корабля. А наш дедушка продолжил свой военный путь попав, в прославившую себя храбростью и бесстрашием, морскую пехоту.
Боевой путь
Часть войны дедушка воевал матросом на минном заградителе "Николай Островский", а затем он воевал в армии Рокоссовского, был пулеметчиком, имел 3 ранения. Он участвовал в боях под Сталинградом, защищал Севастополь, Одессу и другие города нашей страны. А закончил войну в Германии, в Кенингсберге.
Родина наградила нашего деда медалями: «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», « За победу над Германией», « За взятие Кенингсберга». А на груди у прадеда, на фотографии нагрудный знак «Гвардия».
Все награды были переданны в военный, школьный музей города Ташкента, куда после войны переехала семья ветерана.
Воспоминания
дочь ветерана Бурда (Дзигунская) Валентина Филипповна
Папа не любил рассказывать о войне, а если приходилось, то все было смешно и легко. Он не хотел рассказывать весь ужас увиденного и пережитого. И только в день победы дед брал гармонь, садился в комнате, куда никто не входил, и начинал играть фронтовые песни: «Катюша», «Синий платочек» и другие. Каждая мелодия звучала очень долго, а он играл и слушал, положив голову на гармонь. О чем он думал? Наверное, вспоминал, как шел в атаку, как строчил по врагам его пулемет, как ходил в рукопашную, как лежал в госпитале, вспоминал свой корабль, как терял своих друзей и как верил в победу.
семья ветерана ( Дзигунские, Бурда, Климовы)
Дедушка был очень добрый и веселый, несмотря на то, что ему пришлось испытать. Он играл на баяне, забавно разговаривал на смешанном русско-украинском языке и баловал своих внуков. Он был очень скромным, у нас даже нет его фотографий со всеми наградами.
Наш отец, дед, прадед - был храбрым и стойким воином, и мы всегда будем помнить его и подвиги молодых людей, которые, ценой своей жизни, встали на защиту своей родины.