Джур Алексей Григорьевич
Джур
гвардии сержант

История солдата

Мой прадед, Джур Алексей Григорьевич, 1908 г.р, родился и жил в с. Новоуспенка, Ершовского района Саратовскй области. Сейчас это село находится в Балаковском районе.  На войну прадед был призван в 1942 году, после окончания войны вернулся домой. У прадеда имелось несколько наград, о них я знала, но подвиги и заслуги, за которые он был награжден, узнала совсем недавно.

Боевой путь

Прадед дошел до Берлина. В наградном листе от 15.05.1945 г.  краткое изложение подвига: «Орудийный мастер 2 батареи гв. сержант Джур Алексей Григорьевич во время штурма Берлина показал образцы мужества,  отваги и бесстрашия в бою с немецкими оккупантами. Шел жаркий бой за аэропорт Темпельхоф 26.04.1945г. Тов. Джур находился на боевых порядках в то время, когда был тяжело ранен наводчик орудия.Он встал лично за панораму и расстреливал гитлеровцев, засевших в доме.За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявления при этом мужества и отваги награжден орденом "Красная звезда"