Джунушалиев Джанибек
Джунушалиев
Джанибек
рядовой / стрелок

История солдата

Джунушалиев Джанибек родился в многодетной семье, с начала Великой Отечественной Войны первым ушел его старший брат Аблабек ата, о нем нечего не известно пропал безвести 1942 году под Лениградом.

В марте 1943 году дедушка был призван на фронт, участвовал в битве на Курской дуге, был тяжело ранен в левую руку, после тяжелого лечения был коммисован по инвалидности.

Пока дедушка был на фронте, в тылу умерла от голода первая жена. После демобилизации приехал женился второй раз, воспитал 10 сыновей и дочерей. Работал в колхозе.

Награжден орденом Отечественной Войны I степени и Медалью "За отвагу", награды утеряны.

Помню в детстве когда мы смотрели кино про войну, он вставал и уходил, о войне никогда нечего рассказывал. По дневнику которая моя мама записывала под его диктовку, я узнал что однажды его позвал однополчанин по какой то просьбе, дедушка к нему подошел, а в то место, где  он только что стоял,  упала мина. Его спас металлический шит, который установлен на пулемете "Максим", но сильно повредило левую руку.

Однажды он видел на передовой самого Жукова Г.К.

Вот такой фронтовой путь моего дедушки, горжусь им.

Ничто не забыто, Никто не забыт!!!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Киргизская ССР с. Шамси

Боевое подразделение полк
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Курская дуга
Плен не был
Госпитали не установлено

Курская Дуга, по записям дневника участник боев около деревни Проховка, пулеметчик, тяжело ранен в левую руку 21.07.1943 года.

орден Отечественной войны I степени, Медаль За отвагу, Медаль к 50 летию Великой Победы.

К сожалению награды утерян при не установленных обстоятельствах, осталось одна.

После войны

Не рассказывал про войну, воспоминая прочитал в дневнике, который  записывала моя мама под его диктовку.