Джумашев Кочконбай
Джумашев
Кочконбай

Красноармеец, рядовой / Стрелок

Киргизская ССР, Джалал-Абадская обл., Токтогульский р-н.
Западный и 2 Прибалтийский фронт

Джумашев Кочконбай, 1922 г. рождения был призван на службу "04.09.1942г." Токтогульским РВК, Киргизской ССР, Джалал-Абадской обл., Токтогульского р-н.

Будучи рядовым гвардии получил должность стрелка 251 гв. сп 85 гв. сд 2. Служил в Рижской Кр. дивизии. До 1945 г. воевал в Западном и 2 Прибалтийском фронтах.

Был удостоен множественных медалей и орденов. Особо отличился в бою за деревню в Пустошкинском районе (Псковская область России).

Стрелок 1ого стрелкового батальона гвардии, красноармеец Джумашев Кочконбай
первым взобрался в траншею противника и убил 4-х фашистов; за что и был удостоен Медалью "За отвагу".

Во время боя, 23 января 1945 года первым поднялся в атаку и ринулся на противника в районе деревни Зале, Латвийской ССР; огнем автомата ликвидировал 3 фашистских офицеров. Заменил командира отделения, выбывшего из строя и умелым командованием своего отделения отразил две контратаки противника.

В февраля 1945 года удостоился награждения правительственной наградой, орденом "Красная Звезда".

Красноармеец, Джумашев Кочконбай  награжден "Приказом Стрелкового полка" от 18 апреля 1945 г. "ЗА ОБРАЗЦОВОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ КОМАНДОВАНИЯ НА ФРОНТЕ БОРЬБЫ НЕМЕЦКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ".

За участие в Великой Отечественной Войне награжден медалью “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.” 30 апреля 1947 г., указом "ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА  СССР" от 9 мая 1945 года.

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА  СССР от марта 1985 г. награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени".

НАГРАЖДЕН ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛЬЮ “50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.”

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА  СССР от 28 января 1988 года награжден юбилейной медалью “70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР”

Джумашев Кочконбай всю жизнь трудился и оставался позитивным, улыбчивым.Он прожил достойную жизнь и останется в сердцах своих детей и внуков, как достойный человек с высокоморальными принципами.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Киргизская ССР, Джалал-Абадская обл., Токтогульский р-н

Боевое подразделение 251 гв. сп 85 гв. сд 2. Служил в Рижской Кр. дивизии
Принимал участие Западный и 2 Прибалтийский фронт

Орден Красной Звезды

Во время боя, 23 января 1945 года первым поднялся в атаку и ринулся на противника в районе деревни Зале, Латвийской ССР; огнем автомата ликвидировал 3 фашистски...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»