Джумабеков Базаркул Джумабекович
Джумабеков
Базаркул
Джумабекович
Младший сержант / Пулеметчик

История солдата

В 1941 году в городе Фрунзе прошёл временную  подготовку, и оттуда же его отправили на фронт.  Он был молодым ему всего  лишь  было 20 лет,  он даже не успел попрощаться с родителями,потому что в то время его родители жили далеко.

Когда Базаркул воевал под Украиной, он попал в плен.  Немцы его пытали и издевались над ним,  несколько раз он пытался сбежать  из   плена ,один раз ему это удалось, но его поймали и вернули , после этого над ним ещё больше издевались,  били кнутом и пытали. Но он держался,через полгода Базаркул еще попытался сбежать и ему это удалось.

Они возвращаются на фронт.

Во время битвы с фашистами в Ленинграде он получил осколочное ранение в голову и ранение в правое плечо,он пролежал в госпитале 6 месяцев,когда ему уже стало лучше он обратно попрасился на фронт.

В 1945 году возвращается С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ НА СВОЮ РОДИНУ

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Кыргызстан,Талаская область

Боевое подразделение Пихотный полк
Завершение боевого пути В Ленинграде
Принимал участие Освабождения Ленинграда
Плен Непомню
Госпитали Ленинградский госпиталь

После войны

После войны продолжил педагогический училище в городе Фрунзе по специальности учитель математики.После завершения учёбы, он поехал в свой родной город Талас село Көк-дөбө Манаского района он в средней школе Чонкоргон 40 лет проработал учителем математики и получил высшее звания отличника образования  СССР